Как спасут от банкротства заводы в Мангистауской области

Два завода планируют восстановить 

3 апреля 2019 года
    

Редакция LS продолжает серию публикаций о промышленном производстве Казахстана. Так, в Мангистауской области два завода объявлены банкротами, еще два предприятия планируют восстановить.

Согласно информации областного акимата, завод по производству электрооборудования "РИГ" был объявлен банкротом в ноябре 2018 года. 

"Первичная регистрация предприятия состоялась в 1993 году, затем в декабре 1997 года объект был перерегистрирован. Также в 2011 году завод был поддержан в рамках государственной программы "Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана". Однако в 2014 году приостановил свою деятельность", – сообщили в ведомстве.

Причинами стали отсутствие оборотных средств и задолженность перед банком.

С такими же проблемами столкнулся еще один завод региона "Актауский литейный завод" ("АЛЗ"), который был создан в январе 2004 года. В 2015 году его деятельность была приостановлена. Между тем в 2016 году предприятие, чтобы обеспечить стабильную работу и не допустить банкротства, начало сотрудничать с Batt Holding.

"Была создана структура "Торговый дом "АЛЗ БАТТ", которая осуществляла хозяйственную деятельность на территории и в производственных помещениях завода. С декабря 2016 года производство простаивало в связи с финансовыми трудностями (задолженности основного предприятия). Договор аренды с партнером был расторгнут. 25 мая 2017 года предприятие решением специализированного экономического суда Мангистауской области было объявлено банкротом", – пояснили в акимате.

Также в 2012 году из-за задолженности перед банком и отсутствием денег "Актауский завод стекловолокнистых труб" был приостановлен. На текущий момент площадка и оборудование предприятия арендуется "KazTrub-Industries LLP". В этом году заканчивается реабилитационный период и планируется запуск производства.

Запущенный в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития "Судоремонтный завод Мангистауской области" был приостановлен в 2014 году. Завод был закрыт из-за отсутствия заказов и оборотных средств.

"Промышленный объект был ориентирован на Северо-Каспийские проекты. Соучредителем предприятия является "Балыкшы" (база поддержки нефтяных операций, 30%), иностранные учредители (70%). На текущий момент ведутся работы по поиску потенциальных инвесторов", – резюмировали в ведомстве.

Ранее LS сообщал, какие заводы могут заново запустить в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Северо-Казахстанской областях.

Справка

Batt Holding является частным финансово-промышленным холдингом. Фирмы и предприятия, входящие в состав корпорации работают в агропромышленном, нефтегазовом секторах экономики, капитальном строительстве, занимаются производством строительных материалов, осуществляют крупные торгово-финансовые операции, активно работают на рынке недвижимости.

KazTrub-Industries LLP находится на территории специальной экономической зоны "Морпорт Актау", производит трубы и соединительные детали к ним из композиционных материалов для нужд нефтегазовой, коммунальной и других отраслей экономики. 

"Балыкшы" – компания, которая занимается строительством морского порта в Актау. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.