Какие неработающие предприятия ЗКО реанимируют и продадут

Проектами заинтересовались местные и зарубежные инвесторы

20 марта 2019 года
    

Редакция LS продолжает серию публикаций о промышленных предприятиях Казахстана, которые на данный момент простаивают.

Как сообщили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области, в регионе на текущий момент не функционируют приборостроительный завод "Омега" и "Crown Батыс".

Приборостроительный завод "Омега", который раньше производил продукцию в рамках оборонного заказа, испытывает трудности начиная с 2014 года. У предприятия уменьшилось количество заказов. В течение последних лет завод работал на сниженной мощности. Отмечается, что с 2003 года освоено производство установок по очистке питьевой воды и деталей для железнодорожной отрасли.   

Однако, как пояснили в ведомстве, предприятие может снова заработать. Местные инвесторы планируют модернизировать завод.

"Модернизация ожидается в ближайшие годы с освоением производства сухих трансформаторов мощностью 6, 10, 20 кВ и бетонных подстанций. Предполагается задействовать порядка 650 работников. В проект планируют дополнительно вложить более 2 млрд тенге", – пояснили в управлении.   

На текущий момент этот завод включен в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2016-2020 годах. С предприятия снят режим секретности, а также завершена работа по оценке имущества. Уже объявлены торги по его реализации.

Второй объект – "Crown Батыс" – был основан в марте 2008 года. Предприятие занималось выращиванием, откормом, производством и реализацией скота и продукции животноводства. А также производством комбикормовой продукции и его реализацией и выращиванием зерновых, кормовых культур. Для увеличения мощности в 2010 году был построен откормочный комплекс общей площадью 118 га на более 8 тыс. голов крупнорогатого скота (КРС). Его мощность составляла 5 тыс. тонн говядины в год. Также был запущен убойный пункт или мясокомбинат мощностью 120 голов КРС в смену. Однако в связи с отсутствием оборотных средств и заказов предприятие приостановило производство в 2017 году.   

Для восстановления откормочного комплекса и создания коромовой базы весной прошлого года был подписан меморандум между акиматом области, британской компанией Dunbia, "Мясным союзом Казахстана".

"Проект реализуется Central Feedlot. В рамках проекта выделен земельный участок 3,5 тыс. га. Компания заключила договор на имущественный комплекс с "КазАгроПродукт"", – добавили в управлении.

Ранее LS сообщал о производительной деятельности Акмолинской области.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.