Почему Нацбанк предупредил о повышении инфляции

Ослабление тенге может неминуемо отразиться на росте потребительских цен в ближайшие месяцы

10 сентября 2018 года
    

Нацбанк предупредил рынок о повышении инфляции в ближайшие два года из-за антироссийских санкций. Ранее регулятор обозначил ориентир в районе 4-6%. Аналитики, опрошенные LS, объяснили опасения надзорного ведомства и рассказали, каких последствий ждать от роста ключевого индикатора на экономику страны.

Независимый экономист Александр Юрин считает, что ослабление тенге, наблюдаемое с весны, неминуемо отразится на росте потребительских цен в ближайшие месяцы.

"Уровень инфляции – это расчетный показатель, который не всегда может адекватно отражать ценовую динамику. В Казахстане довольно распространено мнение, что рассчитываемые статистическим ведомством показатели инфляции существенно занижают реальный рост цен. Это мнение в целом не лишено объективных оснований – сомнения в адекватности казахстанской статистики цен временами звучат на довольно высоком уровне. Вспомним хотя бы недавнюю дискуссию министра и депутата по поводу инфляции, в которой они оба фактически признали расхождение между официальными статданными и реальным положением дел. По большому счету, официальная инфляция в стране будет ровно такой, какой ее рассчитает Комитет по статистике. При этом у ведомства имеются все возможности серьезно влиять на результаты расчета инфляции "методологическими" способами. В этой ситуации вопрос о том, какое из двух ведомств – Национальный банк или комитет – более вовлечено в осуществление инфляционного таргетирования, остается открытым", – высказал мнение собесденик LS.

Юрин полагает, что так называемый "анонс" роста инфляции Нацбанка указывает на то, что официальный уровень базовой инфляции вполне может превысить таргетируемые регулятором значения на 0,5-1%.

"Увеличение интенсивности инфляционных процессов стоит рассматривать в контексте целого комплекса факторов, которые оказывают скорее негативное влияние на экономику. При этом рост цен в контексте этих факторов носит преимущественно вторичный характер, то есть, его стоит рассматривать скорее как следствие, а не как причину", – уточнил он.

Для того чтобы избежать резкого роста ключевого индикатора, экономист советует стабилизировать ситуацию с тенге.

"Если под инфляцией понимать реальный рост потребительских цен, а не расчетный показатель статистического ведомства, то снизить ее можно, предприняв некоторые вполне очевидные действия. Во-первых, необходима стабилизация курса нацвалюты. Во-вторых, государство должно озаботиться ограничением аппетитов разнообразных посредников, оказывающих критическое влияние на ценообразование на розничных рынках", – считает Юрин.

В целом экономист не исключает, что в условиях снижения доходов и кредитоспособности населения будет наблюдаться сокращение банков в сегменте потребкредитования.

"Более того, сам Нацбанк предоставляет коммерческим банкам возможность вкладывать свободные средства в ноты по довольно высоким ставкам. При этом весьма вероятно, что в ближайшие месяцы регулятор ужесточит свою монетарную политику, что приведет к росту доходности нот. В этом случае кредитная активность банков также должны снизиться", – добавил он.

В свою очередь аналитик "Финам" Алексей Коренев считает, что опасения Нацбанка совершенно обоснованные.

"Последнее время у ряда развивающихся стран наметились определенные проблемы. Правда, совершенно разного масштаба, но в любом случае Нацбанк должен быть к этом готов. Так, если Аргентина и Турция столкнулись не просто с существенной девальвацией национальных валют, но и фактически стоят на грани дефолта, то Индия, Индонезия, Пакистан, Бразилия, ЮАР переживают заметные трудности, связанные со снижением темпов расширения экономики, ростом инфляции и умеренным снижением курса своих валют. Россия и Казахстан пока в этом плане выглядят заметно лучше, но это не означает, что в случае масштабного мирового финансового кризиса, их экономики не пострадают. Уже сейчас в обеих наших странах темпы роста инфляции опережают прогнозные уровни и, скорей всего, по итогам года если и не выйдут за обозначенный изначально коридор, то вплотную приблизятся к его верхней границе", – ожидает он.

По его оценкам, в случае подтверждения негативного сценария уровень инфляции в Казахстане может достаточно быстро подняться выше первоначально озвученных значений, оказавшись в диапазоне 5-7% на 2018 год.

"Рост индекса потребительских цен выше определенных значений однозначно негативно сказывается практически на всех сегментах нацэкономики. Но если относительно невысокие темпы инфляции, находящиеся в пределах 5-10%, не оказывают шокового воздействия на потребительский рынок, то в случае роста инфляционных показателей выше означенных значений неминуемы не только проблемы сбалансированного развития национальной экономики, но и определенные социальные напряжения, вызванные чрезмерно высокими темпами роста потребительских цен на основные виды товаров", – объяснил собесденик LS.

Коренев уверен, что главный банк имеет определенные рычаги, способные отчасти воздействовать на темпы инфляции в стране. В частности, он может регулировать базовую ставку, выходить с валютными интервенциями на открытый рынок, менять требования к кредитным организациям в части резервов и нормативов достаточности, но его силы тоже не безграничны.

"Все перечисленные меры достаточно эффективны только в случаях незначительных потрясений на мировых рынках. Масштабный же кризис в любом случае вызовет негативные последствия даже при очень грамотной работе регулятора", – добавил аналитик.

Также эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков согласен с опасениями Нацбанка.

"Целевой ориентир по инфляции для Нацбанка на 2020 год – ниже 4%. При текущих условиях, сложившихся на внешних рынках и во внутренней экономике, достижение указанного уровня видится затруднительным. Однако вполне вероятно, что регулятору удастся удержать инфляцию на текущих уровнях в среднесрочной перспективе. Мы придерживаемся мнения, что в проведении своей денежно-кредитной политики главный банк будет следовать установленным ориентирам", – высказал мнение представитель АФК.

Исабеков полагает, что для того чтобы Казахстан был более устойчив в отношении внешних шоков, необходимо активно работать над улучшением внутреннего спроса, уровня реальных денежных доходов, диверсификации экспорта и оптимизации импорта с точки зрения внутреннего рынка. 

Напомним, Нацбанк заявил, что текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). При этом усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики, снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. В ведомстве считают, что повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).

Кроме этого, глава Нацбанка Данияр Акишев ожидает скачка инфляции из-за антироссийских санкций.

Для стабилизации ситуации Миннацэкономики и Нацбанк подготовили план защиты от негативных прогнозов.

В свою очередь нацвалюта продолжает дешеветь. Так, по итогам утренних торгов 7 сентября средневзвешенный курс доллара составил 375,64 тенге за $1 (+3,41 тенге за день).

Справка

В августе текущего года инфляция составила 0,2% (годовая инфляция сформировалась на уровне 6%).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.