Тенге испытывает нервное влияние рынка – МНЭ

Курс тенге резко ослаб до 375,64 за доллар

7 сентября 2018 года
    

По данным министерства национальной экономики, ослабление тенге не обосновано никакимим экономическими расчетами. Об этом заявил глава ведомства Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

По его словам, министерство совместно с Нацбанком выработало план работ по противодействию ситуации.

"Есть несколько каналов влияния – это инвестиционный, курсовой и т.д. Но, понятно, что главное влияние будет через курс сначала рубля к доллару, а затем и тенге к рублю. Все расчеты макроэкономические у нас есть, в том числе отраслевые и даже как это может повлиять на некоторые конкретные предприятия. Министерством и Нацбанком подготовлен план совместных действий на случай, если негативные прогнозы начнут проявляться", – успокоил он.

При этом министр прокомментировал резкий рост курса доллара к нацвалюте.

"Если считать по макроэкономической модели нашей и Нацбанка, то цена на доллар такой не должна быть. Ясно, что это вопрос именно психологический и политический, то есть определенного нервного влияния на рынок. Фундаментально тенге стоить столько не должен", – отметил Сулейменов.

Что касается инфляции, то до конца года из-за санкций она будет выше, чем планировалось ранее, подчеркнул министр.

"Сейчас инфляция по итогам восьми месяцев составила ровно 6%, то есть мы сейчас посередине коридора. Мы хотели примерно на 6% закончить год. Но из-за ослабления тенге, скорее всего, будет 6,7% - 6,8%. Однако за коридор 5-7% процентов мы не выйдем", – пояснил он.

В целом Сулейменов подчеркнул, что общий эффект от антироссийских санкций на Казахстан пока нейтральный.

"Они влияют на экономику России точечно, а для нас они вообще опосредованные. Общий эффект у нас пока нейтральный. Но, если будет реализовываться жесткий сценарий по санкциям, то есть будут заморожены активы российских государственных банков и будут дальнейшие санкции в отношении госдолга России, тогда мы, наверное, почувствуем это через курс", – резюмировал он.

По итогам утренних торгов 7 сентября средневзвешенный курс доллара составил 375,64 тенге за $1 (+3,41 тенге за день). Объем торгов достиг $391,6 тыс.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что в 2019-2020 году возможно повышение инфляции в Казахстане из-за антироссийских санкций. При этом эксперты в сфере строительства поделились с LS своим мнением по поводу того, как очередные санкции США против России отразятся на отрасли и ценах на жилье. В свою очередь экономисты считают, что Казахстан пострадает от санкционной войны между Россией и США.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.