Санкции США против России влияют на казахстанский стройрынок – мнение

Внутренний сегмент полностью обеспечен базовыми материалами

7 сентября 2018 года
    

Эксперты в сфере строительства поделились с LS своим мнением по поводу того, как очередные санкции США против России отразятся на отрасли и ценах на жилье. 

По словам директора департамента закупок BI Group Ерсына Салимбаева, поскольку материалы закупаются в иностранной валюте, то это сказывается и на расценках на жилье. Он пояснил, что 70% себестоимости недвижимости  это цена самих материалов. Также на ситуацию влияют перманентный дефицит (остановка завода), повышенный спрос и логистика (доставка по железной дороге – дополнительная нагрузка на себестоимость).

"К примеру, повышение цен на цемент влечет за собой повышение прайса на бетон, газоблок, железобетонные изделия. Если в 2017 году цемент стоил 11 тыс. тенге за тонну, то сейчас – 21 тыс. тенге за тонну, то есть цены выросли почти вдвое. Также большую долю в строительстве многоэтажных жилых комплексов как в количественном выражении, так и денежном занимает арматура. В 2017 тонна стоила 170 тыс. тенге, а сейчас – 215 тыс. тенге, то есть повышение составило 25%. Это в любом случае отражается на конечной стоимости недвижимости", – объяснил представитель компании и добавил, что в 2017 году такое наблюдалось пять-шесть раз, в 2018 году – три-четыре раза. 

Собеседник LS обратил внимание на то, что из дальнего зарубежья в Казахстан завозится в основном оборудование для инженерных сетей (насосы, теплообменники, радиаторы, трубы, фитинги и тд), фасадные материалы (гранит, травертин, HPL-панели, фиброцементные плиты, и т.д.), лифты. С России же закупают утеплители, минеральные плиты, алюминиевые профили, двери и другое. Кроме того, Салимбаев отметил, что отечественные производители пока не могут составить конкуренцию зарубежным рынкам, таким как Россия и Китай. 

"Для изменения ситуации необходимо создать такую среду, в которой каждый завод или дилер будут бороться за клиента и предоставлять качественный продукт по выгодной цене",  добавил он.

В свою очередь президент THS Group Кайрат Кудайберген пояснил, что казахстанские производители закрывают в среднем 80% строительного рынка. Остальная часть стройматериалов поступает из России, Китая и Европы.

"Когда на строительном заводе планируется модернизация или ремонт старой техники, основные комплектующие и машины закупаются в долларах. Но конечная продукция на внутренний рынок поставляется в тенге. Чтобы окупить себестоимость, приходится компенсировать разницу повышением цен на стройматериалы. Соответственно, повышается рост цен и на недвижимость",  объясняет руководитель.

Тем временем, по данным министерства по инвестициям и развитию, за 2017 год объем импорта строительных материалов составил почти 3,3 млрд тонн. 

В ведомстве отметили, что Казахстан закупает только те материалы, производство которых на территории страны в настоящее время отсутствует. Это листовое стекло, санитарно-технические изделия из керамики, обои, ламинаты и другое.

Также в министерстве пояснили, что стоимость материалов, импортируемых из стран ближнего зарубежья (отделочные материалы, санфаянс и т.п.), реагирует на снижение курса тенге к доллару только через определенный период времени (через один-два года). При этом в краткосрочной перспективе (до одного года) колебания курса валюты не оказывают существенного влияния на динамику сметной стоимости основных материалов.

Ранее LS писал о том, что Казахстан находится на втором месте по объемам строительства  среди стран ЕАЭС. Также опросил экспертов на тему, как санкции влияют на курс тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.