Нигматулин раскритиковал разницу между статистикой и реальными ценами

Расхождение в цифрах вызывает недоверие населения

5 сентября 2018 года
    

Миннацэкономики необходимо продумать, как избежать несоответствия данных статистики реальным ценам на продукты питания. Об этом заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает LS.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутаты акцентировали внимание на таком понятии, как "регистрация цен". В частности, они отметили, что статданные об уровне цен на продукты часто не соответствуют тем, что граждане видят на прилавках, и поэтому они вызывают критику.

"Вопрос доверия к статистике уже стал философским. Мы понимаем, что расчеты Миннацэкономики строго обоснованы и базируются на международной методологии. Вопрос в другом. Рядовой казахстанец слышит ваши официальные данные об уровне цен, приходит в магазин и видит, что нужные ему продукты гораздо дороже. Ему не важно, что при формировании индекса потребительских цен туда включаются не только продукты и лекарства, но и станки и металлы", - пояснил Нигматулин и добавил, что именно такое расхождение вызывает недоверие граждан.

"Нужно подумать, как избежать такого дисбаланса. Если вы говорите об усредненных ценах, то нужно подумать, как вывести их из индекса потребительских цен, делая акцент на лекарственных, продукто,вых и других ценах. Чтобы они не шли средневзвешенным балансом", - порекомендовал спикер.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов поддержал предложение Нигматулина.

"У нас есть отдельно индекс индустриальных цен, отдельно на лекарства и отдельно по социально значимым товарам. Мы можем тогда сделать и ряд других индексов", - сказал он.

В целом, по его словам, министерство наблюдает сейчас порядка 500 товарных позиций, из них 166 - цены на продовольственные товары.

"Бизнесмены часто спрашивают нас, почему вы приходите и записываете цены, хотя мы в их бизнес не вмешиваемся. Поэтому предлагаем регламентировать этот вопрос в законопроекте. Выборка у нас большая порядка 10 тыс. торговых точек, и они касаются не только магазинов и центров, но и базаров. У нас нет единого источника информации, по каждому товару мы берем 6-10 позиций в разных торговых точках и выводим среднее. Сама методология правильна", - прояснил министр.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.