Шаяхметова встревожена расширением полномочий Нацбанка

Она считает, что субъективное суждение может привести к перекосам


22 мая 2018 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова оценила ситуацию в банковском секторе страны, передает LS.

В ходе пресс-конференции в Алматы она отметила, что отечественным банкирам стоит обратить внимание на выстраиваемую бизнес-модель.

"Нас тоже всегда интересует, что будет происходить с сектором. Хороший момент в том, что продолжается оздоровление фининститутов. В прошлом году была оказана государственная помощь, и я ожидаю, что от нее должен быть позитивный эффект, который продолжится в виде кредитования экономики. Вместе с тем также продолжают сохраняться негативные моменты. Мелкие и средние банки пока испытывают проблемы с активами, с качеством кредитного портфеля. Если у банка изначально не было здоровой бизнес-модели, то этот банк рано или поздно обречен. Здесь вопрос в том, какая бизнес-модель обеспечивает выживаемость. Она должна строиться на зарабатывании здоровых доходов, как процентных, так и комиссионных", - поделилась она мнением.

Шаяхметова обратила внимание, что некоторые банки продолжают агрессивную политику по комиссионным платежам, кешбэки и прочее.

"Если банк в целом не может обеспечить хорошую доходность, но при этом готов тут же клиентам выплачивать высокие комиссии и платежи, мое мнение, это может продлиться недолго. Поэтому сужение сектора продолжится. Возможно, какие-то игроки будут уходить с рынка. Мое мнение такое, что некоторые небольшие банки должны переформатироваться в микрокредитные организации", - отметила глава Народного банка.

Председатель правления также вновь затронула вопрос расширения полномочий Нацбанка.

"Продолжается ужесточение со стороны регулятора. Субъективное суждение, которое дается регулятору, у которого и так все полномочия и вся власть, иногда может привести к каким-то перекосам, иногда может привести к субъективизму, иногда может наносить урон", - считает она.

При этом отвечая на вопрос о том, насколько необходимо главе государства указывать на проблемы в финсекторе, банкир отметила.

"Честно вам скажу, банковское сообщество сильно озаботилось данной ситуацией. Мы все, скажем так, встревожились", - пояснила она.

Шаяхметова уверена, что у Нацбанка есть вся информация по фининститутам, которая поступает на ежедневной основе.

"За каждым банком закреплен со стороны Нацбанка специалист, который присутствуют у нас на правлениях, на советах директоров, собраниях акционеров. То есть регулятор видит все выписки, все решения, которые принимают коллегиальный орган банка. У Нацбанка есть все инструменты, он может отозвать разрешение у банка на назначение председателя правления. Поэтому не всегда необходимо искать какую-то поддержку сверху", - заметила Шаяхметова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.