Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова оценила ситуацию в финансовом секторе страны. Она считает, что главная задача – повышение роли финсистемы в кредитовании экономики, передает LS.
Шаяхметова обозначила тренды и проблемы, которые происходят в финансовом секторе страны.
"Сейчас наблюдается тенденция по переходу глобализма к национализму, то есть защите собственных интересов в экономических вопросах. Усиливаются протекционистские меры по защите рынков, это наблюдается в США и Европе (Brexit). Все это влияет на финансовые обороты в мире. Что касается Казахстана, мы видим уход западных финансовых институтов из страны и других развивающихся стран. Также необходимо задуматься нам и правительству о том, какова будет роль Казахстана в ЕАЭС в тех условиях, когда наш крупнейший партнер – Россия – находится под санкциями. Эта ситуация требует переосмысления наших соглашений в союзе. Нам необходимо снять с повестки вопрос о единой валюте в ЕАЭС", - подчеркнула глава банка.
Банкир также не оставила без внимания популярную тему - криптовалюты.
"Эти инструменты пока еще вызывают вопросы. Но мое мнение по криптовалютам такое, что это пока финансовый пузырь, не подтвержденный ни одним активом. Нужно смотреть за развитием этого сектора", - полагает Шаяхметова.
После она перешла к ситуации в самом Казахстане. Банкир напомнила о том, что происходило в финсекторе в посткризисное время (после 2008 года).
"Было прекращено международное финансирование. Для нас закрылись все рынки. Также происходило и продолжается ужесточение регулирования. Чем хуже рынку, тем больше мы закручиваем гайки. Все регулирование не занимается развитием сектора, оно только продолжает жестче надзирать. Хотя я уверена, что у Нацбанка и так достаточно полномочий. Здесь вопрос больше воли руководителя регулятора на применение уже существующих полномочий",- подчеркнула она.
По оценкам Шаяхметовой, она наблюдает нарастание проблем в кредитных портфелях банков. Так, банкир привела следующие данные: объем кредитов в банках к ВВП в стране находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами. Этот показатель у республики на конец прошлого года был 22%, тогда как в России – 48% (на конец 2016 года). При этом в Сингапуре – 150%, а в Германии – 182%.
Она объяснила, почему так произошло. Главная причина – происходит огосударствление экономики.
Шаяхметова обозначила рост доли госкомпаний в экономике. На конец 2007 года активы госфонда "Самрук-Казына" и "КазАгро" составляли 44% от ВВП. При этом эти же средства, размещенные в банках, составляли примерно 9% от их обязательств (970млрд тенге). Для сравнения, на конец 2016 года эти же активы достигли 59% от ВВП, или (74% включая ЕНПФ).
"Очень большая доля банков финансируется со стороны государства. Некоторые банки полностью фондируются за счет правительства, уровень может достигать 80%", - предположила она.
В целом, по оценкам главы Народного банка, 2017 год для сектора стал историческим и переломным. Она уточнила, что произошло улучшение экономической ситуации: рост ВВП 4% после слабого 1%-ного роста в 2015 и 2016 годах.
"Однако качество роста остается на низком уровне, так как в основном за счет сырьевых секторов, в частности за счет проекта "Кашаган". Также продолжилось снижение реальных доходов населения (-2,5% в 2017 году)", - привела данные банкир.
Кроме этого, Шаяхметова подняла тему избыточной ликвидности, объемы которой в конце прошлого года достигли 3,8 трлн тенге (27% от кредитного портфеля банков).
"При этом в 2016 году не было тенговой ликвидности. В 2017 году она проявилась, но уходила в другое русло. Вместо того, чтобы направлять деньги на кредитование экономики, эти деньги ушли на покупку ценных бумаг, в основном это ноты Нацбанка. Покупать ноты нам было выгоднее, чем выдавать займы", - напомнила глава Народного банка.
В то же время Шаяхметова отметила, что государство вновь направило деньги на поддержку банковского сектора средства. Общая сумма, которая была выделена в 2017 году, - 3,05 трлн тенге. В первую очередь средства были направлены на вывод проблемных кредитов из Казкома (ККБ) и также еще пять игроков приняли участие в программе. А средства государства были распределены следующим образом: Казком - 2,4 трлн тенге на погашение проблемных кредитов (из них 2,1 трлн из госбюджета, 300 млрд от Нацбанка). Цеснабанк, Банк ЦентрКредит, АТФБанк, Евразийский банк, и Bank RBK получили около 650 млрд из Нацбанка на условиях субординированного долга сроком на 15 лет под льготные процентные ставки.
"Все самые серьезные проблемы в банковской системе уже решены. Однако остаются вопросы. Отчетность банков, получивших помощь, не отражает фактического уровня проблемных кредитов. В будущем не исключают, что может возникнуть конфликт интересов между надзором и участием регулятора в управлении банком. Так как этот субординированный долг может перерасти в простые акции банка, и тогда Нацбанк станет акционером участников программы", - добавил она.
В завершение Шаяхметова высказала свое мнение о том, что нужно менять в секторе.
"Необходимы структурные реформы, которые увеличат долю МСБ и снизят присутствие госкомпаний и государственных институтов развития. Также необходимо устранить любые искажения рыночных отношений в финансовом секторе, прежде всего со стороны государства. Важно также добиться макроэкономической стабильности и низкого уровня инфляции. Рост кредитного портфеля банковской системы должен как минимум в два раза превышать рост номинального ВВП. К тому же ожидаю снижения количество банков в Казахстане. Выживут наиболее технологичные и эффективные", - резюмировала банкир.