Высокий суд Лондона планирует рассмотреть спор между Казахстаном и Стати

Пересмотр намечен на октябрь текущего года

14 мая 2018 года
    

Британский суд постановил, что спор между молдавским бизнесменов и Казахстаном, приведший к заморозке более $20 млрд казахстанских активов на Западе, должен быть направлен в суд повторно, передает LS со ссылкой на Reuters.

Решение было принято, несмотря на прошение стороны Анатолия и Габриеля Стати прекратить слушания.

В издании напомнили, что прошлогоднее замораживание активов затронуло суверенные фонды, традиционно рассматриваемые как неуязвимые для таких правовых притязаний.
Анатолий и Габриель Стати заявили, что Казахстан вынуждал их продать казахстанские инвестиции дешево. Республика отрицает обвинения, однако Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd выиграли международный арбитраж и получили приблизительно $500 млн.

Казахстан отказался платить и подал иск, аргументируя тем, что Стати мошенническим образом добились такого результата. Молдаване в свою очередь подали иски в несколько европейских стран, которые привели к крупномасштабным заморозкам.

Тогда Казахстан принял решение оспорить данный момент, возобновив обвинения в мошенничестве. В феврале 2018 года Стати попросили, чтобы Высокий суд Лондона прекратил слушания.
"Замороженные активы в размере $28 млрд в другой юрисдикции, что делает британский процесс избыточным", - пояснили представители молдаван.

Однако в судебной публикации от 26 марта, которая появилась в пятницу, сказано, что суд отложил уведомление Стати о прекращении разбирательства, заявив, что вопрос должен продолжиться до заседания в октябре, как ранее было намечено.

Сторона Стати ответила, что будет искать решение и проапеллирует судебное решение.

Между тем министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что Минюст ожидает разморозки хотя бы части средств Национального банка.

Напомним, ранее окружной суд США по округу Колумия отказал Казахстану в рассмотрении доказательств мошенничества со стороны молдавских бизнесменов Стати. Тогда сообщалось, что республика должна выплатить бизнесменам $520 млн. 

До этого Стати обратились в федеральный суд Нью-Йорка с просьбой проверить деятельность крупной американской государственной инвесткомпании на наличие связи с активами Казахстана.

Между тем в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Кроме того, в ведомстве назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд.  

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.