Дело Стати: Казахстан ожидает разморозки средств Нацфонда

Состоялись очередные слушания по делу Стати 

2 мая 2018 года
    

Минюст ожидает разморозки хотя бы части средств Национального банка. Об этом заявил глава ведомства Марат Бекетаев, передает корреспондент LS.

По словам министра, 27 апреля состоялись очередные слушания по делу Стати.

"Суд рассматривал узкий вопрос - снятия или неснятия средств с ареста, то есть он не определял дальнейшую судьбу денег", - пояснил Бекетаев.

При этом сам министр сильно сомневается, что полная сумма - $22 млрд - в итоге останется под арестом.

"Лично я надеюсь, что вся сумма будет разморожена. Если будет разморожена частично, это не означает, что деньги сразу будут перечислены в пользу Стати. Это значит, они будут под арестом до окончательного рассмотрения в судах. Общая логика такова - когда решение арбитража на $520 млн, какой смысл держать всю сумму под арестом, которая во много раз превышает сумму арбитража. Кроме того, в международной  практике суверенные деньги обычно не замораживаются, и это сильный аргумент в нашу пользу", - подчеркнул Бекетаев.

Напомним, ранее окружной суд США по округу Колумия отказал Казахстану в рассмотрении доказательств мошенничества со стороны молдавских бизнесменов Стати. Тогда сообщалось, что республика должна выплатить бизнесменам $520 млн. 

До этого Стати обратились в федеральный суд Нью-Йорка с просьбой проверить деятельность крупной американской государственной инвесткомпании на наличие связи с активами Казахстана.

Между тем, в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн. Кроме того, в ведомстве назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Также в Минюсте сообщили, что Стати предпринимает незаконные действия по заморозке активов. При этом 18 апреля сообщалось, что Стати снова выиграл суд.  

Полную хронику событий вы можете отследить в материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.