Владельцам торговых и бизнес-центров отказали в налоговых послаблениях

Но некоторую надежду оставили, пообещав рассмотреть освобождение от налога на имущество

16 апреля 2020 года
    

Министерство национальной экономики отказалось освободить от КПН и НДС владельцев коммерческой недвижимости, передает LS.

Сегодня арендодатели, ссылаясь на убытки и сложности в работе, обратились к властям с пакетом предложений.

"Мы предлагаем освободить этот вид бизнеса от уплаты корпоративного подоходного налога, НДС, земельного налога, а также пени и штрафов до 31 декабря 2020 года. А также просим отменить уплату налогов и сборов с фонда оплаты труда. Эти расходы находятся у нас в операционном бюджете, и они погашаются за счет сдачи в аренду площадей. Поэтому, имея такие послабления, мы могли бы помочь арендаторам – снизить им плату до конца года", – заявил председатель Казахстанской ассоциации управляющих и сервисных компаний в сфере недвижимости Кайрат Кокенов.  

Однако вице-министр национальной экономики Мади Такиев ответил на это, что намерен рассмотреть только освобождение от налога на имущество до 1 октября.

"До конца года пока никого не освободят. Полгода – это нормально, адаптивный период пройдет, это будет II и III кварталы. Грубо говоря, налог на имущество вы заплатите по срокам только в феврале следующего года, за IV квартал 2020 года. Корпоративный подоходный налог не рассматриваются, потому что у бизнеса сейчас нет дохода. НДС, однозначно, нет. Мы готовы рассмотреть только налог на имущество, но мне нужны будут расчеты по всем вашим объектам коммерческой недвижимости. Хотя их часть мы уже освободили", – заявил он.

При этом глава ассоциации Кокенов объяснил, что если бы министерство освободило их от предлагаемых налогов, то все арендаторы торговых и бизнес-центров получили бы меньшую ставку по аренде площадей.

"Освобождение от НДС даже не обсуждается. Этот налог трогать нельзя", – поставил точку вице-министр.

Ранее сообщалось, что убытки владельцев коммерческой недвижимости в период карантина составят порядка 20 млрд тенге в месяц.

Кроме того, LS публиковал прогноз о том, что арендаторы могут снизить цены на коммерческую недвижимость в попытке удержать клиентов после выхода из карантина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.