Владельцы коммерческой недвижимости подсчитали убытки

30% персонала отправлены на удаленную работу

16 апреля 2020 года
    

Убытки владельцев коммерческой недвижимости в период карантина составят порядка 20 млрд тенге в месяц, передает LS.

По словам председателя Казахстанской ассоциации управляющих и сервисных компаний в сфере недвижимости Кайрата Кокенова, владельцы торговых и бизнес-центров, гостиниц и складов подсчитали свои убытки от карантина.

"Мы говорим о потерянном доходе и убытке около 20 млрд тенге в месяц в период карантина. А после него мы планируем, что до конца года рынок будет постепенно восстанавливаться. То есть мы не сможем сразу требовать с предпринимателей 100%-ной арендной платы, потому что бизнес тоже должен восстановиться. Здесь мы будем подходить индивидуально", – заявил он.

Кокенов отметил, что в структуре общих расходов бизнеса аренда составляет треть, поэтому предприниматели беспокоятся и хотят понять, что будет с этими платежами.

"По сути, мы являемся инфраструктурой для малого и среднего бизнеса, предоставляем им места торговли и складирования товара. На текущий момент в нашу ассоциацию входит порядка 20 крупных компаний. Они представляют примерно 50-60% рынка коммерческой недвижимости Казахстана. Сейчас  мы ведем переговоры индивидуально с каждым базнесменом по предоставлению льгот, кому-то – отсрочки и скидки", – уточнил он.

Глава ассоциации считает, что владельцы коммерческих площадей стараются идти навстречу предпринимателям, но многое зависит от расходов на обслуживание зданий.

"У нас есть свой фонд заработной платы, обязательства перед банками и налоговым комитетом. Мы говорим о 520 объектов недвижимости – это бизнес- и торговые центры, складская недвижимость и гостиничная. Речь идет о порядка 6,5 млн кв. м площадей, а также о порядка 45 тыс. человек, которые обслуживают здания и работают непосредственно на объекте. Это без учета подрядчиков, которых нанимают наши арендаторы", – продолжил Кокенов.

На сегодня, по его словам, около 30% персонала уже отправлены на удаленную работу. Остальным сотрудникам владельцы коммерческой недвижимости  оплачивают из своих текущих резервов, хотя поступления от аренды сейчас сведены к нулю.

Ранее LS публиковал прогноз о том, что арендаторы могут снизить цены на коммерческую недвижимость в попытке удержать клиентов после выхода из карантина.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.