В столице закрыли 15 предприятий за нарушения во время карантина

На работу вышли более 20 тыс столичных жителей

24 апреля 2020 года
    

В Нур-Султане приостановили работу 15 объектов из-за нарушения санитарных условий, передает LS.

По словам заместителя акима Нур-Султана Бахтияра Макена, уже выявлены ряд нарушений в некоторых предприятиях, которые начали свою работу с 20 апреля.

"В настоящее время в городе на ежедневной основе проводятся рейды полицейскими совместно с волонтерами и сотрудниками акимата. На предмет соблюдения объектов санитарных норм предприятиями, чья деятельность разрешена. За этот период за отсутствие централизованной развозки и за недолжную дезинфекция приостановлена деятельность 15 объектов", - сказал он.

Замакима сообщил, что мобильными группами акимата также на регулярной основе проводятся рейды по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и несоблюдение санитарных норм.

"За повышение цен уже наказаны ряд предпринимателей. Руководители нескольких крупных супермаркетов привлечены к административной ответственности в 100 МРП, это порядка 265 тыс. тенге", - отметил он.

Макен рассказал, что с 20 апреля после запуска ряда предприятий, на работу вышли порядка 20 тыс. человек.

"Хочу отметить, что на 20 апреля был приостановлено строительство 970 объектов. Темпы строительства были сохранены на 153 объектов, чья деятельность не могла быть остановлено. Сейчас уже возобновлены строительные работы на более 500 объектов в городе. Со всеми строительными компаниями подписаны соглашения, они обязуются обеспечить работников централизованной развозкой, масками, перчатками и антисептиками. Дистанция между столами в столовой должны быть 2 м и раздельная рассадка. В случае нарушения объекты будут закрываться", - предупредил он.

После запуская ряда строительных объектов, на работу вышли порядка 40 тыс. человек, добавил он.

В целом, по его словам, в столице установлено порядка 26 мобильных постов. За нарушение карантина были наказаны более 3 тыс. жителей города.

Между тем автосалоны в столице будут открывать не только для продажи автомобилей, продолжил Макен.

"Ситуация сейчас не такая уж легкая. Но надо открывать сервисные услуги для автомобилей, которые передвигаются в городе, они нуждаются в определенном ремонте, замене шин, запчастей и так далее. Поэтому мы возобновили работу автосалонов", – пояснил он.

Замакима также ответил на вопросы журналистов о том, какие еще объекты планируется открыть в ближайшее время.

"Эту ситуацию мы ежедневно мониторим, понятно, что экономика должна дальше расти, и МСБ сегодня требует определенного решения со стороны городского штаба. Поэтому мы в рамках второго этапа совместно с правительством отрабатываем, к концу недели еще выработаем некоторые механизмы открытия объектов жизнедеятельности и работу МСБ. Потом, наверное, этот вопрос мы поднимем на решении госкомиссии по ЧП", – резюмировал он.

Ранее в министерстве национальной экономики подсчитали примерный ущерб малого и среднего бизнеса от карантина. LS также сообщал, какие отрасли покажут рост после карантина. При этом известно, что в Казахстане растет число обанкротившихся субъектов бизнеса

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.