Чиновники озвучили предварительные потери МСБ от карантина

Сейчас Миннацэкономики обсуждает новые меры поддержки бизнеса

 

23 апреля 2020 года
    

В министерстве национальной экономики подсчитали примерный ущерб малого и среднего бизнеса от карантина, передает LS

Директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Чингис Ахметов ответил на вопросы журналистов о потерях, которые несет бизнес в условиях карантина. 

"Можно сравнить с аналогичным периодом прошлого года – апрелем, маем и июнем. В апреле 2019 года МСБ выпускал продукцию и оказывал услуги на 2,2 трлн тенге, в мае – 2,3 трлн тенге, в июне – 2,2 трлн тенге. Если учесть, что в апреле основная часть бизнеса в двух крупнейших городах не работала, а их доля в основном показателе равна 30%, то на эту сумму у нас и будет сокращение выпуска продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – сказал он.

При этом, чтобы понять точные убытки, нужно дождаться окончания II квартала и получить статистическую информацию, добавил чиновник.

Ахметов также отметил, что потери несут и местные бюджеты из-за карантина и льгот.  

"В связи с тем, что были приостановлены виды деятельности и даны различные послабения бизнесу, местные бюджеты, по нашим данным, недополучат 230 млрд тенге. Но уже принято решение компенсировать эти недополучения из республиканского бюджета", – уточнил он.

Ахметов отметил, что сегодня из-за пандемии во всем мире наблюдается динамика сжатия внутреннего рынка сбыта.

"Сейчас важно этот период карантина пережить, а уже после возобновления работы сделать максимум усилий, для того чтобы реанимировать наших предпринимателей. При этом уже был принят ряд мер по налоговому стимулированию, отсрочке платежей по кредитам, арендным и коммунальным платежам. Поэтому о банкротстве предприятий пока говорить рано", – считает он.

При этом министерство, по его словам, уже обсуждает новые меры поддеркжи предпринимателей.

"Мы постоянно анализируем поступающие предложения, ежедневно проводим конференц-коллы с нашими ассоциациями, с нацпалатой предпринимателей, анализируем международный опыт. Есть, конечно, дополнительные меры поддержки, которые сегодня обсуждаются", – пояснил чиновник.

При этом пока рано анонсировать какие-то конкретные меры, добавил он.

"Это все будет зависеть от того, какая сложится динамика по итогам апреля, мая. Очень важно, чтобы мы до конца года сняли первичный шок, для того чтобы бизнес смог до конца года восстановиться, а потом уже будут дополнительные меры по восстановлению малого среднего бизнеса, в целом экономики в посткризисный период – это тоже не забываем. Однозначно, предложения готовятся, все будет зависеть от текущей ситуации", – пояснил Ахметов.

Он напомнил, что среди наиболее пострадавших секторов – предприятия общепита, туристические фирмы, гостиницы, торговые центры, образовательные услуги, транспорт и парикмахерские.

Ранее LS сообщал, какие отрасли покажут рост после карантина. При этом известно, что в Казахстане растет число обанкротившихся субъектов бизнеса

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.