Хватит ли казахстанцам продуктов во время пандемии – власти отвечают на вопросы

Казахстан полностью себя обеспечивает мукой и картофелем

13 марта 2020 года
    

В министерстве торговли и интеграции не ожидают скачка цен на продукты питания из-за коронавируса, передает LS.

По словам главы ведомства Бахыта Султанова, не следует ожидать скачка цен на продукты.

"У нас никакие продукты не привязаны к доллару, все продажи реализуются в национальной валюте. Сразу скачок на цены на продукты не должен происходить, потому что во все времена происходит сначала реализация тех запасов, которые есть у продавцов. По продуктам питания все максимально защищены от скачков валюты, потому что производство и спрос – все сбалансированы с точки зрения расходов национальной валюты", – объяснил он.

При этом министр отметил, что в стране есть определенная зависимость от импорта мяса курицы и сахара.

"В соседней России мы видим перепроизводство этих продуктов, поэтому здесь в доставке его на внутренний рынок мы никаких проблем не видим. Контракты, которые ранее были заключены, они исполняются, и поставка во все регионы стран обеспечена", – сказал он.

Султанов добавил, что приняты дополнительные меры, для того чтобы снабжение всех городов и населенных пунктов продовольствием было обеспечено полностью.

"Налажена система межрегионального взаимодействия, по обмену продовольствия, дополнительные меры предпринимаются по ярмаркам, выездным местам торговли. В столице, например, акимат выделил дополнительно 1 млрд тенге и законтрактовал ряд столичных сетей продовольственных магазинов, для того чтобы они дополнительно закупили товары", – уточнил он.

При этом ведомство еще будет наблюдать влияние на показатели торговли.

"Особенно по внешней торговле, поскольку у нас 80% товарооборота составляет сырье. Ситуация с коронавирусом может влиять на показатели внутренней торговли, поскольку есть импорт определенных товаров, особенно промышленных. И здесь это влияние на торговлю мы видим, за два месяца произошло снижение почти в два раза показателей темпов роста. Если в прошлом году оно составило 0,7 %, сегодня – 0,36%. Но я думаю, что в целом к дефициту продовольственному это не приведет", – заявил Султанов.

Он считает, что, для того чтобы показатели торговли улучшались, появляются возможности.

"У нас есть возможность вместе с нашими соседями заместить поставку товаров в соседнюю Россию, обеспечить дополнительную поддержку нашим отечественным товаропроизводителям, все эти меры сегодня во взаимодействии с местными исполнительными органами дополнительно принимаются. Мы в этом году будем усиливать поддержку экспортеров", – продолжил министр.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о запасах еды в Казахстане.

"В стране производится муки пшеничной на 3 млн тонн. Этого достаточно для обеспечения внутреннего потребления на 204%. Рис производится в объеме 144 тыс. тонн, потребность – 76 тыс. тонн, закрываем на 190%. Макароны производятся в объеме 165 тыс. тонн, потребляется 150 тыс. тонн, обеспеченность – 108%", – рассказал он.

Министр также привел цифры по наличию картофеля – 3,9 млн тонн, что покрывает на 107% внутреннюю потребность.

"По другим направлениям – говядина, свинина, баранина, конина – обеспеченность есть. По говядине – 96%, свинине – 99%, баранине – 101%, конине – 90%", – продолжил он.

При этом по мясу птицы сейчас идет мониторинг.

"Месячная потребность в мясе птицы у нас в Казахстане составляет 7,7 тыс. тонн. У нас в запасе на сегодня есть 28,9 тыс. тонн мяса птицы. Этого, если посмотреть, хватит на четыре-пять месяцев", – резюмировал Омаров. 

Между тем президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству перейти к системе прямой и прозрачной закупки товаров, работ и услуг без посредников, прежде всего, у отечественных производителей.

"Правительство совместно с крупными отечественными предприятиями разработает целевые антикризисные планы по поддержанию и расширению производства, сохранению рабочих мест. Акимы регионов должны проводить активную работу по контролю над ценами на продукты питания и услуги", – сообщается на сайте Акорды.

Президент также призвал государственные органы уделить особое внимание информационно-разъяснительной работе, в том числе в социальных сетях, для предотвращения паники и слухов, порождающих ажиотажный спрос на отдельные товары. Как подчеркнул Токаев, товарные запасы полностью покрывают потребности населения Казахстана по всем продуктам потребления, никакой угрозы дефицита не существует.

Ранее сообщалось, что Казахстан подсчитал потери в торговле из-за пандемии коронавируса. Известно также, что коронавирус снизил на 39% контейнерные перевозки в Казахстане. Кроме того, эксперты высказали LS мнение о том, как коронавирус будет вредить экономике Казахстана.

Тем временем в стране ввели запрет на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, в том числе под удар попали кинотеатры, которые заявили, что их закрытие необоснованно и может привести к потери рабочих мест для тысяч человек.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.