Казахстан подсчитал потери в торговле из-за пандемии

Министр торговли обещал поддерживать экспортно ориентированные производства

13 марта 2020 года
    

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов назвал приблизительные потери бизнеса в сфере торговли из-за пандемии, передает LS.

Во время брифинга в СЦК он сообщил, что из-за распространения коронавируса рост внутренней торговли уже сократился с 7,5% до 3,6%.

"Влияние будет на торговлю энергоносителями и другими. С 7,5% до 3,6% рост сократился по внутренней торговле. Мы в начале года прогнозировали объем внутренней торговли в размере 43 трлн тенге. Возможно, где-то 1-2 трлн тенге произойдет снижение физического объема внутренней торговли. Это общая тенденция влияния на рост экономики", – заметил Султанов.

Он добавил, что сейчас корректируется бюджет. И расходы его ведомства будут перераспределены в пользу поддержки экспортно ориентированных производств. В частности туда будут направлены средства с отмененных конференций.

Напомним, по словам министра финансов Алихана Смаилова, в Казахстане поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд тенге. Ранее сообщалось, что коронавирус снизил на 39% контейнерные перевозки в Казахстане. Кроме того, эксперты высказали LS мнение о том, как коронавирус будет вредить экономике Казахстана.

Тем временем в стране ввели запрет на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, в том числе под удар попали кинотеатры, которые заявили, что их закрытие необоснованно и может привести к потери рабочих мест для тысяч человек.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.