В Казахстане требуют избавиться от СПК как от лишних посредников

5 октября 2022 года
    

В Казахстане потребовали ликвидировать все социально-предпринимательские корпорации (СПК), передает LS.

По словам мажилисмена Дании Еспаевой, СПК не выполняют тех задач, для которых их создавали.

"Предлагаем ликвидировать все СПК и передать все виды их деятельности в конкурентную среду. Поскольку они осуществляют деятельность на местах, в регионах, то логичнее было бы как раз с них и начинать. Это станет важным шагом в сокращении госучастия в экономике и возвращении рыночных начал и честной конкуренции", – заявила она.

Депутат отметила, что в "Комплексном плане развития СПК до 2025 года" отмечено, что за 15 лет они не стали действенными региональными институтами развития, как изначально планировалось.

"Так, на заседании коллегии Агентства антикоррупционной службы было отмечено, что основная прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества, предоставлении земельных участков в обход конкурсных процедур и активов аффилированным лицам по заниженной стоимости. СПК выступают лишним посредниками между исполнительными органами и потенциальными инвесторами", – отметила она.

Кроме того, по ее словам, без видимого результата корпорациями использовано 39 млрд тенге на стабилизацию цен на продукты.

"Кредиты также предоставлялись аффилированным компаниям. По данному факту зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 млрд тенге", – привела цифры мажилисмен.

Также он озвучила один из примеров, когда корпорация понесла финансовые потери.

"Деятельность "СПК Атырау" является убыточной на протяжении последних четырех лет. Однако, несмотря на это, компания выдает премии своим сотрудникам, и основная часть доходов составляют вознаграждения, получаемые от размещения свободных средств на депозитах банков. Все эти нарушения, несомненно, указывают на неэффективную деятельность СПК, и практика показывает, что практически все они вместо содействия сами становятся барьером малому бизнесу", – подчеркнула депутат.

Еспаева напомнила, что после январских событий по поручению президента проводится работа по деолигархизации и сокращению олигополий.

"Считаем, что эту работу необходимо дополнить сокращением прямого участия государства в экономике, и ликвидация СПК должна и может стать первым шагом в данном вопросе", – резюмировала мажилисмен.

Ранее сообщалось, что почти 40 млрд тенге, выделенных СПК для стабилизации цен на продукты, были потрачены без результата.

Кроме того, ранее в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что СПК продают землю под строительство жилых домов под видом инвестиционных проектов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.