В Казахстане предложили альтернативу дедолларизации

Меры по дедолларизации экономики Казахстана, предложенные в феврале 2015 года, включают в себя принудительные методы. Такую оценку предоставил LS директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

13 апреля 2015 года
    
Меры по дедолларизации экономики Казахстана, предложенные в феврале 2015 года, включают в себя принудительные методы. Такую оценку предоставил LS директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов. «Если мы говорим о добровольной дедолларизации, то она представляет собой очень длительный процесс, который требует реформ в денежно-кредитной политике Казахстана. Я бы отметил, что предложения Национального банка по дедолларизации – это насильственный метод»,- поясняет он. План регулятора, как напомнил С.Хакимжанов, включает в себя три основных стратегических направления. Первое – это обеспечение макроэкономической стабильности в стране. Второе - развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота. Третье - приоритет национальной валюты путем увеличения гарантии по депозитам на сумму 5-10 млн тенге. Стоит задача также снизить процентные ставки до 3% и ввести запрет на указание цен в иностранной валюте. «Этот план предполагает административное использование власти правительства для того, чтобы конвертировать валютные депозиты государственных компаний в тенговые депозиты. Это не добровольное решение государственных компаний или финансовых директоров, держать деньги в тенге. Это пример того, как государство, поскольку оно является акционером госкомпаний, решает проблемы в денежно-кредитной политике", - сообщил он. Избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта, как считает С.Хакимжанов, можно другими способами. Эксперт предлагает перейти на инфляционное таргетирование и ввести плавающий обменный курс. «Наша экономика состоит из потребления нефтедоходов. В этом смысле падение цены на нефть все равно снизит наши нефтедоходы и разумеется снизит наше потребление. Но с другой стороны это хорошая возможность для того, чтобы начать развивать другие сектора, менее зависящие от нефти. А низкие цены на нефть – это надолго»,- резюмировал эксперт. Ранее LS сообщал, что принятый правительством Казахстана комплекс мер по дедолларизации экономики не решит поставленных задач, а напротив приведет к увеличению теневого рынка. «Ряд мер по дедолларизации вызывают у меня опасения. Особенно в части ограничений на покупку недвижимости и автомобиля за доллары. Второе, что смущает — сужение рыночного поля в части обмена валюты, где, по-моему, шла мера по ограничению деятельности небанковских обменников. На мой взгляд, большинство мер приведут не к дедолларизации, а к увеличению теневого рынка», — полагает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

Ирина ЯРУНИНА

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.