Правительство Казахстана озадачили новыми проблемами

Необходимо кардинально пересмотреть межбюжетные отношения 

15 июля 2019 года
    

Трансферты из бюджета стали основным источников доходов регионов, заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

По словам Токаева, назрела необходимость кардинального пересмотра сферы межбюджетных отношений.

"Важно завершить работу по созданию бюджета четвертого уровня во всех населенных пунктах. Трансферты из республиканского бюджета стали основным источником пополнения доходов регионов. При этом целевые трансферты планируются без глубокого анализа актуальной потребности и достоверного обоснования. В основном на базе формальной готовности документов и пробивной силе акимов. Нет должного контроля со стороны администраторов бюджетных программ за их эффективным и рациональным использованием", – сказал глава государства.

Он добавил, что за последние пять лет на фоне роста объема субвенций регионам в 1,6 раза по итогам 2018 года диспропорция между регионами достигла 15-кратного показателя.

"Поэтому необходимо рассмотреть следующие меры: при распределении трансфертов общего характера следует учитывать уровень экономической активности региона, вклад в ВВП. Трансферты должны стимулировать местные власти к повышению экономической активности в регионах, учитывать особенности развития региона. Не нужно бояться давать регионам больше экономической самостоятельности. Поручаю до 1 сентября пересмотреть механизмы формирования трансфертов, сделав их более прозрачными, эффективными и справедливыми", – высказался он.

Кроме того, по мнению президента, в стране много примеров некачественного и непрофессионального планирования бюджета. При этом за неэффективное использование средств госорганы отделываются замечаниями рядовым исполнителям, дисциплинарные взыскания налагаются несоразмерно объемам выявленных нарушений.

"Смотрите: в 2018 году привлечено 155 работников, из которых лишь 7%, то есть всего-навсего 11 человек – руководители. Поручаю правительству совместно со Счетным комитетом усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств, как в государственном, так и квазигосударственном секторах. Квазигосударственный сектор не должен быть "священной коровой". Этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Уверен, что парламент поддержит эти инициативы. Кроме того, поручаю правительству внести предложения по усилению контроля за социальной и экономической отдачей отложенных государственных средств", – отметил он.

Этот вопрос прокомментировал министр финансов Алихан Смаилов.

"Мы приняли "дорожную карту", где учли все комментарии Счетного комитета, депутатов парламента. И в ее рамках сейчас разрабатываем комплекс мер, в первую очередь это внесение изменений в бюджетное законодательство в части планирования бюджетных расходов с более четкой привязкой к достижению целевых индикаторов. Это пересмотр всех мер господдержки в рамках госпрограмм, это автоматизация бюджетного планирования с привязкой к информационным системам по закупкам, чтобы ценовые параметры соответствовали реальности. Осенью мы будем докладываться, в том числе парламенту, по этим вопросам и по повышению ответственности тоже", – сказал министр.

В свою очередь глава государства попросил отсечь все неэффективные программы.

"Которые попросту не нужны или служат источником обогащения. У нас ведь это происходит, в том числе и так называемые ремонты, обновления, закупка машин. Все это надо почистить. Мы должны добиться того, чтобы все бюджетные проекты отвечали на два простых вопроса: для чего они нужны и какова их социально-экономическая эффективность. Без четкого ответа на эти вопросы бюджетные проекты не должны рассматриваться. Кроме того, погоню за исполнениями бюджета любыми способами необходимо прекратить. 100% завершения строительства некачественной дороги, небезопасной школы или садика не отвечают интересам населения. Это же понятно. Во главу угла необходимо ставить эффективность и продуктивность затраченных бюджетных средств", – пояснил президент.

Кроме того, Токаев раскритиковал механизмы получения адресной социальной помощи (АСП).

"Притчей во языцех стали факты недобросовестного поведения, например, фиктивные разводы, увольнение с работы, занижение доходов путем переписывания имущества на других, забой скота и так далее. Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьезная недоработка", – подчеркнул он.

В связи с этим правительство должно установить четкие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается, отметил Токаев.

"Необходимо организовать контроль над ее распределением, жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции в этой сфере. Правительству и акимам надо пресекать такие факты и навести порядок с администрированием выплат АСП. Помощь должна быть адресной", – отметил Токаев.

Он привел статистику: на сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек, или 291 тыс. семей. Сегодня на оказание АСП предусмотрено 202,5 млрд тенге.

В целом, по мнению президента, в век информационных технологий  госслужащие должны быть активными в соцсетях по курируемым вопросам.

"Следует провести системную работу по налаживаю эффективной системы коммуникаций с населением и бизнесом. Прежде всего, в каждом центральном и местном исполнительном органе должны функционировать постоянно действующие площадки для прямой и обратной связи с населением. Особое внимание надо уделить работе с социальными сетями. Каждый государственный служащий должен быть активным в социальных сетях по курируемым вопросам. В век интернета это уже обязанность", –  отметил он.

Токаев добавил, что чиновники могут участвовать в сетевых дискуссиях, отвечать на вопросы населения и общества в режиме онлайн. По мнению главы государства, не меньшей проблемой также является неумение чиновников правильно, на доступном простому человеку языке, разъяснить проводимую политику.

"Сегодня наши граждане могут получить порядка 70% видов госуслуг – это 504 вида из 750 – через портал электронного правительства. Вместе с тем только пятая часть этих услуг предоставляется в электронном формате. Это говорит о слабой информированности населения, технической и процедурной сложности. Министерство цифрового развития следует проводить работу по улучшению сервисов. Госкорпорация "Правительство для граждан": очереди, дефицит компетентных сотрудников и регулярные сбои информсистем. Из запланированных к прошлом году к интеграции 67 информсистем были интегрирован всего 17. С такими темпами есть высокий риск срывов сроков. Правительству надо принять меры по популяризации и обеспечению работы портала электронного правительства", – подчеркнул он.

Важно ускорить интеграцию ведомственных информационных систем с веб-порталом электронного правительства, продолжил президент.

"Поручаю правительству совместно с акимами изучить опыт работы данной системы и обеспечить оцифровку других госуслуг: госпрограмм "Дорожная карта бизнеса", "Нурлы жер", "Енбек", процедур в сфере земельных отношений, услуг ЖКХ. Эту работу надо завершить до конца текущего года. В целом мы должны четко понять, что мир, а вместе с ним и наше общество, изменился. Прежние подходы, инструментарии стремительно теряют эффективность. Необходимы реформы, новые решения старых проблем", – высказался он.

В связи с этим глава государства поручил администрации президента совместно с правительством разработать концепцию развития государственного управления.

Ранее на расширенном заседании правительства президент потребовал провести работу по списанию долгов населению по потребительским кредитам качественно и в срок.А председатель национального банка Ерболат Досаев рассказал, что с 1 августа в банковской системе будет проведена комплексная незавимая оценка 14 банков. Кроме того, он не исключил возможности повышения базовой ставки во II полугодии. В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин подсчитал, что Казахстан ежегодно нуждается в 3 трлн тенге инвестициях. При этом президент Касым-Жомарт Токаев потребовал решить проблему безработицы в Казахстане, а также провести аудит сельхозземель. Помимо этого, Токаев дал срок Нацбанку определиться с курсовой политикой. По мнению президента, в Казахстане необходимо провести оценку эффективности деятельности крупных субъектов квазигосударственного сектора

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.