Токаев дал срок Нацбанку определиться с курсовой политикой

Необходимо решить, какой режим подходит Казахстану 

15 июля 2019 года
    

К 1 ноября правительству необходимо определиться, какой должна быть курсовая политика в стране. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS.

Президент подчеркнул, что ждет от Нацбанка конкретных результатов по итогам года.

"Имейте в виду, что финансовая система нашей страны, прежде всего, банковский сектор, нуждается в очень серьезной реформе. Кроме того, Нацбанку следует принять меры по повышению транспарентности и доверия населения и бизнеса в проводимой курсовой политике. Отбросив в сторону личные амбиции, а они есть, мы знаем, представителям финансового сообщества предстоит разобраться в этом вопросе с привлечением признанных международных организаций, экспертов и понять, какой режим наиболее полно отвечает нашим задачам", – отметил Токаев.

Глава государства поручил Нацбанку и правительству представить соответствующий анализ и предложения в администрацию президента до 1 ноября 2019 года.

Кроме того, президент поручил повысить эффективность использования бюджетных средств. 
 
"Несмотря на мое поручение, госбюджет еще не стал средством достижения общенациональных целей. Не в полной мере учитывает реальные потребности населения. Кроме того, масса вопросов возникает по его эффективному использованию. Тотальное переформатирование госпрограмм, переориентация бюджета именно на цели развития, о чем я раньше говорил, в том числе в своей предвыборной платформе, отказ от имиджевых проектов, это пока дело будущего. Так я понимаю", – продолжил он.
 
Токаев отметил, что не видит результатов работы по улучшению бюджетного планирования. 
 
"Наглядно о проблемах качества планирования свидетельствует проект легкорельсового транспорта в городе Нур-Султан. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не было учтено", – возмутился он.
 
По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки, сказал президент.
 
"В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличивать пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение госсубсидий и ляжет бременем на правительство, на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств, кстати говоря, и мы все знаем, 100 млрд тенге – часть китайского кредита в Астана банк, они, как все уже, пропали?" – спросил он.
 
"Они были переведены, сегодня фонд проблемных кредитов проводит необходимую работу по изысканию возможности возврата этих средств. Первые итоги предварительные есть. Но основную работу нам придется проводить предстоящие два года – 2020-2021 годы. Вероятность возврата средств, оставшихся с депозита, мы считаем на уровне не более 30-40%", – ответил председатель Национального банка Ерболат Досаев.  
 
С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, высказался в свою очередь Токаев.
 
"Нет песни печальнее на свете, как говорится. Но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие такой проект, должны ответить на вопросы. Я думаю, контролирующих органов. И по этому вопросу должны высказаться депутаты парламента. Как так получилось?" – резюмировал президент. 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.