Токаев предупредил казахстанцев о разовом списании долгов

Национальный банк выделит 17 млрд тенге на помощь населению

15 июля 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал провести работу по списанию долгов населению по потребительским кредитам качественно и в срок, передает LS.

В ходе расширенного заседания правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев доложил, что утвержден механизм списания пени и штрафов по беззалоговым кредитам населения.

"При этом 70% по пеням и штрафам будут погашены за счет самих финорганизаций, а 30% – за счет Нацбанка. Нами будут выделены 17 млрд тенге на эти цели", – заявил он.

Кроме того, Досаев рассказал, что законом предусмотрено полное регулирование всех субъектов потребительского кредитования.

"Субъекты будут обязаны до 1 июля 2020 года пройти учетную регистрацию в уполномоченом органе. Они обязаны соблюдать  требования по защите заемщиков, такие как ограничение по долговой нагрузке, предельные ставки вознаграждения. Это позволит нам обладать полной информацией о долговой нагрузке граждан, повысит прозрачность рынка и снизит системные риски", – пояснил глава Нацбанка.

В свою очередь президент Касым-Жомарт Токаев спросил о том, какая работа ведется в данный момент в этом направлении.

"Текущую работу мы разделили на два блока. Первый связан со сверкой тех групп населения, которые вошли в зону нашей поддержки. Работа по сверке базы данных будет завершена на этой неделе с министерством труда и социальной защиты. Начиная со следующей недели и до конца июля будут предварительно подписаны договоры между банками и Фондом проблемных кредитов. Мы считаем, что до 1 сентября необходимые выплаты будут завершены в сторону банков. Государственное кредитное бюро подтвердит по всем гражданам, которые попали в список поддержки, по списанию средств до 300 тыс. тенге. Вопросы, связанные со штрафами и пенями, – эту работу завершим до 1 августа", – ответил Досаев.

Глава государства при этом заявил, что процесс необходимо держать под постоянным контролем со стороны правительства и администрации президента.

"Мы заявили об этой акции, причем повторяю: эта акция носит единовременный, разовый характер. Дальше мы увлекаться подобного рода мерами не сможем, не имеем право. Но то, что мы объявили всему народу, нужно выполнить в срок и качественно", – резюмировал Токаев.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан", предусматривающий списание части беззалоговых потребительских займов.

 В свою очередь в Нацбанке сообщали о том, какие члены многодетной семьи могут претендовать на помощь государства в погашении задолженности гражданLS, ссылаясь на слова министра финансов Алихана Смаилова, писал о том, что на погашение кредитов, процентов по ним, пеней и штрафов для некоторых категорий граждан потребуется порядка 105 млрд тенге.

 Также LS подготовил инфографику о том, в каких еще странах власти погасили долги своих граждан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.