Задержан чиновник за выдачу земли под строительство возле аэропорта Алматы

В 2017 году незаконно было выданы под застройку 16 участков земли 

20 февраля 2020 года
    

В Алматы за незаконную выдачу земли возле аэропорта под строительство задержан заместитель акима Талгарского района, передает LS

По словам старшего следователя первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, задержаный подозревается в том, что, занимая должность руководителя отдела архитектуры и градостроительства Талгарского района, в 2017 году незаконно согласовал схему застройки 16 участков земли.

"Впоследствии это стало основанием для незаконного изготовления идентификационного документа и регистрации права частной собственности гражданами на имя Жумабаева и других лиц на участок общей площадью порядка 1 га, расположенный в Панфиловской сельском округе, вблизи международного аэропорта Алматы", – сказал он.

По данным агентства, заместитель акима Рысбеков задержан в порядке ст. 128 Уголовно-процессуального кодекса и водворен в изолятор временного содержания.

"Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование по факту превышения власти и должностных полномочий. Расследование на сегодня продолжается", – резюмировал Бигайдаров.

Напомним, 27 декабря 2019 года самолет, рейс №Z2100, авиакомпании Bek Air, совершавший перелет по направлениию Алматы – Нур-Султан при взлете потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в постройки, которые находились возле взлетно-посадочной полосы. При крушении погибли 12 человек, в том числе и командир воздушного судна. На борту находились 93 пассажиров и пять членов экипажа.

Спустя несколько дней руководство Bek Air озвучило свою версию причины трагедии авиакатастрофы – попадание в спутный след от более тяжелого самолета. Отметим, что деятельность самой авиакомпании в Казахстане приостановлена. Между тем вице-премьер Роман Скляр пообещал, что все виновные в трагедии самолета Bek Air под Алматы понесут ответственность. Согласно основной версии трагедии, крылья самолета Bek Air не были обработаны специальной противобледенительной жидкостью. В свою очередь президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать материальную помощь семьям погибших при крушении самолета

Ранее LS писал о том, из каких самолетов состоит парк воздушных судов Казахстана. Так, в 2017 году в стране было зарегистрированно 15 бортов Fokker 100.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.