Устоит ли тенге перед дешевой нефтью

Некоторые экономисты не исключают укрепление доллара до 390 тенге

1 августа 2016 года
    

Аналитики, опрошенные LS, полагают, что тенге продолжит дешеветь в случае снижения цен на нефть. Однако, по их оценкам, Национальный банк не даст доллару сильно укрепиться.

Начальник отдела по управлению активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает, что имеется негативная статистика по рынку сырья. Тем не менее собеседник LS не ожидает падения нефтяных котировок до $40 за баррель.

"Дальнейшее существенное падение тенге возможно в случае провала стоимости нефти ниже уровня $40 за баррель. Однако такого сценария мы пока не ждем и полагаем, что нефть скоро начнет показывать разворот и может вновь достигнуть уровня $45-50 за баррель. Действительно, имеется определенная порция негативной статистики по американскому нефтяному рынку, и спекулянты этим активно пользуются. Если же посмотреть на ситуацию более глобально, то мы видим значительное сокращение инвестиций в нефтяную отрасль, что в скором времени должно начать корректировать предложение в сторону уменьшения, двигая рынок к определенному балансу. Такой тренд может обеспечить хорошую поддержку нефтяным котировкам", - уточнил он.

Байкенов подчеркивает - резкое укрепление доллара до 352 тенге показало, что Нацбанк начал реагировать на ситуацию, осуществляя интервенции на валютном рынке для недопущения дальнейшего падения тенге.

"Можно предположить, что ситуация с курсом какое-то время будет оставаться стабильной. А если нефть все-таки начнет разворачиваться, то стоит ожидать очередной волны укрепления казахстанской валюты, но только в том случае, если регулятор не будет покупать доллары", - предположил аналитик.

В то же время аналитик группы компаний "ФинамБогдан Зварич также уверен, что негативная тенденция по курсу тенге сохранится.

"Снижение цен на нефть, которые от максимумов года уже потеряли более 15%, будет давить на казахстанскую валюту. При этом нефть марки Brent, скорее всего, продолжит снижение и может уйти под отметку $40 за баррель. Это может привести к тому, что доллар на горизонте ближайших месяцев может уйти в район 380–390 тенге за $1. Отметим, что мы не ожидаем действий регулятора, направленных на поддержку национальной валюты. Ее ослабление необходимо для сохранения конкурентоспособности казахстанских производителей, так как российский рубль также будет показывать уверенную негативную динамику, чем и будет руководствоваться регулятор", - подчеркнул он.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим отмечает, что ухудшение ситуации на рынке углеводородного сырья является определяющим фактором в ослаблении тенге.

"Границы уровня в настоящий момент определить трудно, но я думаю, что в августе коридор будет 350-360 тенге за $1. Я не исключаю, что осенью может быть достигнут уровень в 380 тенге за $1. В настоящее время регулятор в большей степени ориентирован на изменения курса российского рубля. В свою очередь рубль, так же как и тенге, в значительной степени подвержен влиянию цен на нефть", - озвучил прогноз собеседник LS.

Он также обращает внимание на тот факт, что Нацбанк влияет на формирование курса национальной валюты к доллару, но его возможности ограничены.

"Я считаю, что в нынешней ситуации основная задача регулятора - избежать резкий колебаний, так как именно резкие колебания приводят к спекулятивным настроениям на рынке обмена валют, что, в свою очередь, может вызывать панику среди населения", - добавил Ибрагим.

В то же время аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов не исключает дальнейшего ослабления тенге на 5-10%.

"Кроме сокращения добычи нефти в Казахстане и снижения ее цены на мировом рынке, еще одним негативом может стать увеличение дефицита бюджета. В начале 2016 года он оценивался в размере до 2% от ВВП. Позднее звучали осторожные мнения, что дефицит будет больше, но не превысит 3%. Не так давно международное агентство Fitch Rating спрогнозировало, что по итогам текущего года бюджетный дефицит Казахстана, скорее всего, приблизится к 4%. На мой взгляд, на фоне нулевого экономического роста это может способствовать дополнительному ослаблению валютного курса", - уточнил Лукашов.

Как ранее сообщал LS, независимый аналитик Александр Юрин объяснил, почему Нацбанк допустил ослабление тенге. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.