У Казахстана большой потенциал для развития блокчейна и криптовалют - британский эксперт

Но сначала стране нужно решить вопрос с регулированием

4 октября 2017 года
    

Международный финансовый центр Астана может стать первой или второй юрисдикцией в мире, работающей с криптовалютами. Такое мнение LS высказал главный исполнительный директор биржевой площадки для цифровых активов BlockEx Адам Леонард.

Он уточнил, что в январе 2018 года запускается ICO на базе Гибралтара, и первенство зависит от того, будет ли МФЦА работать с криптотокенами раньше или нет.

"На данный момент очень трудно сказать, насколько успешным будет данный проект в Казахстане, так как нет еще заключений по регулированию процесса. Но с учетом того, как много хороших потенциальных компаний, подходящих для ICO по территории СНГ, а также с учетом интереса бизнеса из Китая, очень высока вероятность успешности проекта", - заметил Леонард.

Он добавил, что у Казахстана очень большой потенциал для развития системы блокчейн и криптовалют на мировом рынке. Для этого нужно решить вопросы контроля с другими странами и защиты инвесторов без преград для инноваций.

"Главным риском здесь является недостаточное регулирование, потому что нужно решить вопрос с мошенничеством. Это касается и централизованных национальных криптовалют, таких как разрабатывающийся криптотенге. Эта мера позволяет понизить затраты с платежей, сделать более эффективным сбор налогов. Единственная проблема в том, что может увеличиться шанс денежного мошенничества. Тем не менее если решить эту проблему, то плюсов гораздо больше", - объяснил эксперт.

Он отметил, что с развитием цифровых финансов и системы блокчейн трансформируются банки. Леонард добавил, что, хотя БВУ только присматриваются к данной технологии, им рано или поздно придется внедрять их в своей работе.

"Естественно, банки изменятся. Однако, если они будут идти в ногу со временем – больше выиграют, чем проиграют. Если нет, то в будущем им будет тяжелее. В долгосрочной перспективе блокчейн предназначен более равномерно распространить денежные средства между всеми. Также не стоит бояться безработицы, потому что с исчезновением одних профессий появятся другие. Например, расширится роль IT, и тут понадобится много специалистов", - заключил он.

Напомним, ранее управляющий международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов сообщил, что территория ЭКСПО в Астане станет криптогаванью. Его поддержал глава Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков, заявивший, что Казахстан может стать лучшим криптоцентром в мире. Он также рассказал о том, как будет выглядеть криптотенге, который появится в течение четырех лет.  

Тем временем, согласно мнению российского эксперта, Казахстан может стать первой страной в СНГ, на законодательной базе регулирующей рынок криптовалют.

Справка

Initial coin offering (ICO) - форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют. Употребляется также в виде "первичного предложения токенов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.