Казахстан может первым в СНГ разрешить оборот криптовалюты

Регуляторы страны выступают за крипторубль и блокчейн

28 сентября 2017 года
    

Казахстан может стать первой страной в СНГ, на законодательной базе регулирующей рынок криптовалют. Об этом сообщил партнер GMT Legal Дмитрий Мачихин на Blockchain&Bitcoin Conference Almaty, передает LS

Он отметил, что на данный момент страны разделились на тех, кто запрещает оборот криптовалют, тех, кто регулируют этот вопрос, и тех, кто до сих пор сомневается.

"Страны СНГ, включая Россию, до сих пор относятся к сомневающимся странам. При этом в РФ на данный момент нет четкого представления того, как относиться к электронным деньгам. У нас говорят, что закону о криптовалютах все-таки быть, но я считаю, что он будет рамочным, потому что надо менять закон фундаментально. Однако для этого у федерации пока нет позиции по криптовалютам", - пояснил Мачихин.

Он добавил, что все регуляторы страны выступают за крипторубль и блокчейн, но при этом не все поддерживают ICO (криптобиржу).

Между тем, по словам Мачихина, в Казахстане не запрещены майнинг и сделки с криптовалютами, однако государство осторожно относится к данному вопросу. На данный момент майнеры обязаны самостоятельно исчислять и платить индивидуальный подоходный налог по ставке 10%. Также у них возникает необходимость ежегодного представления декларации. Для таких целей не нужно регистрировать юридическое лицо.

"При этом у вас уже работают над законопроектом и планируют создать криптогавань с ICO на базе Международного финансового центра Астана. С учетом того, что Россия на данный момент тормозит в данном вопросе, у Казахстана высокие шансы стать первой страной в СНГ, успешно регулирующей криптовалюты", - высказал свою точку зрения спикер.

Он отметил, что в мире хорошими практиками в вопросе регулирования электронной валюты можно назвать США, Сингапур, Японию и несколько европейских стран.

Тем временем у Мачихина поинтересовались, как повлияет создание национальных централизованных криптовалют на рынок с учетом того, что блокчейн гарантирует анонимность платежей.

"Конечно, национальные электронные валюты вызовут некоторое волнение на рынке. Однако, например, я с появлением крипторубля не буду пользоваться им и продолжу оперировать биткоином", - ответил спикер.

Мачихин вспомнил, что сегодня распространено мнение о том, что криптовалюта является мыльным пузырем, и отметил, что это не так.

"Недавно Китай запретил на своей территории ICO, потому что увидел огромный риск в криптовалюте. На рынке курс биткоина упал на 25%, но потом почти сразу восстановился. Это говорит о том, что страны не имеют сильного влияния на данную валюту, что уже говорит об отсутствии "пузыря", - заключил он.

Напомним, ранее управляющий международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов сообщил, что территория ЭКСПО в Астане станет криптогаванью. Его поддержал глава Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков, сообщивший, что Казахстан может стать лучшим криптоцентром в мире. Глава ATG также рассказал о том, как будет выглядеть криптотенге, который появится в течение четырех лет.  

Справка

Initial coin offering, ICO - форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют. Употребляется также в виде "первичное предложение токенов".

Майнинг – добыча. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.