Пришел, увидел, обсудил: о чем Токаев говорил с финансистами Алматы

19 ноября 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил с представителями финансового сектора страны возможности цифрового тенге, защиту прав заемщиков и строительство АЭС, передает LS.

"Прошедшие 1,5 года были нелегкими и для финансового рынка, который столкнулся с определенными трудностями. В этих условиях нашей ключевой задачей и в экономике, и в финансовой системе было и будет обеспечение стабильности путем реализации комплекса антикризисных мер. В принципе, нам удалось выйти на траекторию роста", – подчеркнул он на встрече в Алматы.

Токаев напомнил, что банки располагают значительным потенциалом кредитования экономики. Так, объем высоколиквидных активов в системе составляет 12,2 трлн тенге.

"В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8%. В процесс вовлечено более 6,1 млн человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан. В настоящее время 545 тыс. человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией", – считает президент.

При этом Токаев в очередной раз подчеркнул, что перегибов в отношении должников со стороны участников финансового рынка допускаться не должно.

"Пользуясь возможностью, призываю руководителей кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны их отдельных работников, привлекаемых коллекторов", – заявил он.

Президент полагает, что главным приоритетом для финансового сектора страны должно стать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе развитие предпринимательских инициатив на селе. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования он назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования.

"Деятельность таких организаций финансируется за счет займов в банках и собственных средств. В итоге это формирует высокую стоимость кредитов для конечных заемщиков. Поэтому правительству совместно с АРРФР необходимо проработать механизмы обеспечения микрофинансовых организаций доступным и долгосрочным финансированием", – поручил Токаев.

Другой актуальной задачей глава государства назвал развитие местного фондового рынка, который должен стать альтернативным инструментом для надежного вложения накоплений населения.

"Важным событием станет народное IPO отдельных нацкомпаний в 2022 году. Агентству и Нацбанку следует активно подключиться к работе, проводимой "Самрук-Казына" и правительством", – отметил глава государства.

Он напомнил и о важности цифровизации финсектора. 

Источник: Акорда"Наши фининституты должны воспользоваться шансом и решать амбициозные задачи. Нужно не просто копировать чей-то опыт, а развивать и продвигать новые форматы услуг, выходить за пределы Казахстана. Государство будет всячески способствовать этим инициативам. Надо полагать, что мы только в начале пути создания новой инновационной экономики, финансовой экосистемы. Впереди очень серьезная работа. Для меня перевод всей нашей экономики на новые рельсы инновационного развития – приоритетная задача", – подчеркнул Токаев.

После этого добавил, что нужно рассмотреть возможность внедрения цифрового тенге. И перешел к обсуждению появления криптобиржи.

"Криптовалюты – объективный фактор, который нельзя просто игнорировать. Нужно трезво оценивать риски и потенциал их влияния на действующую финансовую систему. Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим", – полагает глава государства.

В ходе встречи Токаев затронул и перспективы развития атомной энергетики, включая строительство АЭС.

"В конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане уже ощущаются. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения", – считает он.

Подводя итоги встречи, глава государства поручил Нацбанку совместно с АРРФР проработать все высказанные вопросы и предложения. При этом он возложил координацию взаимодействия с участниками рынка на свою администрацию.

"Это будет оптимально и удобно. В случае необходимости предложения, которые сегодня прозвучали, можно будет учесть при разработке Концепции развития финансового сектора. Все приоритетные направления данного документа должны служить главной цели – увеличению вклада отечественной финансовой системы в экономическое развитие и повышению благосостояния граждан", – заключил Токаев.

Ранее LS писал о том, что Токаев встал на сторону проблемных заемщиков. Он в очередной раз поднял вопрос об их поддержке и потребовал внедрить адекватные меры.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.