Работать некому: строительная отрасль теряет сотни миллиардов из-за дефицита кадров

Союз строителей предлагает привлекать иностранную рабочую силу

8 сентября 2021 года
    

Строительная отрасль Казахстана ежегодно теряет 500 млрд тенге из-за дефицита кадров, передает LS.

В настоящее время в этой сфере страны наблюдается нехватка 242 тыс. человек. Об этом сообщил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

"Строительная отрасль из-за нехватки рабочих рук ежегодно теряет 500 млрд тенге, так как каждый день простоя убыточен для компании. Экономика Казахстана из-за недостаточного числа трудовых ресурсов ежегодно недополучает 1,5 трлн тенге", – отметил Ергалиев в ходе конференции в Алматы.

Глава союза отметил, что организация обращалась в Минтруда с предложением расширить возможность нанимать иностранных сотрудников, но в ведомстве отклонили данное предложение, так как официально без работы находятся 451 тыс. человек, которые можно нанимать. 

"Однако эти люди не хотят работать в тяжелой индустрии из-за маленьких зарплат, из-за того, что это физический труд и других факторов. Поэтому наша отрасль испытывает дефицит. При этом жители ближайших стран Центральной и Южной Азии предпочитают уезжать в Россию и не остаются в Казахстане", – посетовал он.

Ергалиев уверен, что в Казахстане нужно срочно решать вопрос дефицита кадров путем привлечения иностранных специалистов, иначе строительные компании продолжат испытывать трудности.

Между тем в Центре развития трудовых ресурсов также спрогнозировали сокращение рабочей силы в ближайшие годы. В том числе в строительной отрасли. 

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.