В Казахстане критически не хватает врачей и инженеров

Казахстанские предприятия не могут найти специалистов с актуальными навыками и знаниями

6 августа 2021 года
    

В Казахстане наблюдается критическая нехватка медицинских работников. Также недостаточно строителей, инженеров и торговцев. Об этом LS сообщили в Центре развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

По информации организации, с начала года на электронной бирже труда наблюдается большой спрос на высококвалифицированных работников сфер образования и здравоохранения: воспитателей, учителей, врачей разных специализаций.

Потребность в медицинских кадрах в стране остается критически высокой. Например, в июне на электронной площадке было зарегистрировано почти 30 тыс. вакансий для сотрудников сферы здравоохранения, а количество резюме составляло всего 561 единицу. Разница – 50-кратная.

"С одной стороны, это связано с эпидемиологической ситуацией, из-за которой потребность во врачах выросла в разы. С другой стороны, видно, насколько колоссальным является дефицит медработников в Казахстане", – отметили в ЦРТР.

Также Казахстан испытывает дефицит в высококлассных инженерах, в основном для строительного и промышленного секторов. Это подтверждается тем, что из года в год все больше в Казахстан привлекается иностранных работников по данной профессии. Например, в прошлом году привлечено 2,3 тыс. инженеров и около 1,7 тыс. различного рода техников и механиков из зарубежных стран.

Также в эру цифровизации и развития технологий соответственно растет спрос на специалистов в области IT. Только на площадке электронной биржи труда с начала года опубликовано около 3 тыс. вакансий в этой сфере.

Наибольший дефицит в июне наблюдался на консультантов-продавцов (323 резюме и 1581 вакансия), водителей автомобилей (872 резюме и 1854 вакансии). Спрос на медицинских сестер (братьев) также по-прежнему превышает предложение на рынке труда (628 резюме и 1249 вакансий).

Среди неквалифицированного персонала в дефиците грузчики, подсобные рабочие, разнорабочие, кухонные рабочие. Ряд самых востребованных профессий в июне также дополнили неквалифицированные рабочие строительства и разнорабочие в фермерском хозяйстве.

Нехватка консультантов-продавцов предположительно связана с активным восстановлением отрасли торговли и услуг, так как в июне многие регионы Казахстана находились в зеленой зоне по эпидемиологическим условиям.

В то время как дефицит медицинских сестер (братьев) объясняется необходимостью лечения большого наплыва пациентов в условиях продолжающейся пандемии.

Между тем низкий уровень представленности резюме водителей на электронной бирже может быть связан с особенностями сферы транспорта, в которой широко используются отраслевые, локальные информационные каналы или социальные сети оповещения о вакансиях.

В свою очередь дефицит грузчиков, подсобных рабочих, разнорабочих и кухонных рабочих можно объяснить более высокими зарплатными ожиданиями соискателей, так как эти занятия зачастую являются низкооплачиваемыми.

Одними из факторов нехватки рабочих рук в строительстве и сельском хозяйстве являются сложности с привлечением сезонных мигрантов из соседних стран из-за ограничительных мер.

В ЦРТР отметили, что дефицит кадров в Казахстане мешает расширять деятельность, повышать конкурентоспособность на глобальном рынке и производительность.

"Дефицит высококвалифицированных кадров снижает шансы на создание новаторских идей и инноваций, которые могли бы обеспечить технологический прогресс Казахстана и способствовать экономическому росту. И если недостаток инженеров и технических специалистов ведет к замедлению научно-технического прогресса, то нехватка педагогов и медиков безусловно сказывается на качестве образования и оказании медицинской помощи населению", – пояснили в центре.

В организации также обратили внимание на то, что качественное соответствие трудовых ресурсов потребностям экономики не менее важно, чем количественное.

"До сих пор система образования отстает от запросов экономики, и предприятия сталкиваются с тем, что не могут найти специалистов с актуальными навыками и знаниями. Работодатели уже сейчас требуют от сотрудников наличия более сложных знаний и компетенций, таких как критическое мышление, способность быстро и эффективно решать проблемы, лидерские качества и прочее", – сообщили в ЦРТР.

В связи с этим важно эффективно выстроить взаимосвязь между системой образования и рынком труда, чтобы получить трудовые ресурсы в нужном количестве и необходимого качества, и тем самым обеспечить ускоренный рост экономики.

Для снижения дефицита кадров в Казахстане в 2017-2021 годах действует госпрограмма Еңбек". В ее рамках предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение. Помимо этого, появилась возможность бесплатного онлайн-обучения на международных и казахстанской образовательных площадках.

Также действует программа переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.