Стоимость нефти восстанавливается из-за хакерских атак

Эксперты спрогнозировали дальнейшее изменения в ценах на нефть 

28 июня 2017 года
    

Цены на нефть начали медленно восстанавливаться и уже достигали $47 за баррель ночью 28 июня 2017 года, передает LS.

Однако котировки откатились назад и в 9:10 по времени Астаны августовские фьючерсы Brent продавались по $46,58 за баррель.

По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, на рост цен повлияли хакерские атаки на сервера нефтяных и транспортных компаний во вторник (27 июня). Это вызвало опасения среди инвесторов и привело к удорожанию черного золота в среднем на 2%.

В компании Group-IB сообщили, что вирус-вымогатель Petya стал причиной массовой атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины. Позже руководитель "Лаборатории Касперского" Костин Райю объявил, что вирус распространился по всему миру.Petya блокирует компьютеры и требует за разблокировку $300 (в биткоинах). 

Инвесторы обратили внимание на подверженные атаке сервера, в особенности на нападение на A.P. Moeller-Maersk и "Роснефть".

"Скорее всего, будет много скептицизма по поводу того, что производство не затронуто", - сообщили изданию трейдеры.

Они отметили, что риска приостановки добычи сырьяуже достаточно для того, чтобы прекратить снижение цен на нефть.

"Если внезапно производство прекратиться, сложно будет возобновить его, независимо от причины",- отметил газете брокер ICAP Скотт Шелтон.

"Трейдеры считают сообщения о кибератаках тревожными. Когда бы это ни происходило, это будет делать продавцов более осторожными, они отходят в сторону", - сообщил старший вице-президент по энергетическим фьючерсам в брокерской R.J. O'Brien & Associates LLC Рик Нави.

Тем временем казахстанский эксперт в нефтяной отрасли Шамиль Дауранов считает, что, вероятно, во втором полугодии уровень мировых цен вновь войдет в коридор $50-56 за баррель. Он отметил, что в настоящее время уровень мировых цен по марке Brent стабилизировался в границах $44 - $46 за баррель, и обвала цен не произошло.

"Снижение мировой добычи нефти привело к стабилизации на рынке углеводородов и даже некоторому росту мировых цен. Однако этого было недостаточно для полной нормализации ситуации на этом рынке. В результате этого были внесены изменения в график снижения объемов добычи нефти в 2017 году.  По оценке мировых экспертов результаты этих корректировок должны с начала 2018 года привести к положительной динамике мировых цен", - пояснил он.

Дауранов добавил, что для Казахстана наиболее выгодным сценарием в складывающейся ситуации является выполнение принятых на себя обязательств по снижению объемов добычи нефти в этом году.

"По-моему, до выхода мировых цен в коридор $50 - $56 за баррель, лучше сосредоточиться на ограничении издержек производства и ограничении инвестиционной деятельности", - заметил собеседник LS.

Он пояснил, что динамика мировых цен на нефть за 2016 год показала, что наиболее трудными для экономики стали цены, которые были зафиксированы в январе и феврале на уровне $32,06 - $33,47.

"В Казахстане для обеспечения нормальной работы с учетом накопленных обязательств сектора более приемлем уровень цены в коридоре $37-43. Что касается прогнозов мировых цен на нефть, то это дело в последние годы стало неблагородным. Спекулятивные и политические факторы стали преобладать над реальным спросом и предложением. Поэтому, я ограничусь предсказанием, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году будет на 15% выше уровня 2016 года", - заключил он.

Между тем в министерстве энергетики отметили, что на текущий момент ценовые колебания не являются критичными для выполнения принятых нефтедобывающими компаниями плановых показателей добычи сырья.

"Как известно в последние годы мировые цены на нефть были подвержены высокой волатильности. Подписанное в декабре 2016 года соглашение ОПЕК ощутимо повлияло на рост нефтяных котировок и дало возможность им стабилизироваться в районе $50 за баррель, что позитивно отразилось на экономике стран-экспортеров нефти, в том числе и Казахстана", - пояснили в Минэнерго.

В "Разведке Добыче "КазМунайГаз" в свою очередь добавили, что восстановление стоимости Brent позитивно сказалось на их работе. Согласно финансовым результатам за I квартал компания показала чистую прибыль.

"В своей деятельности на текущий год компания руководствуется бизнес-планом, утвержденным советом директоров в декабре 2016 года. Согласно ему, РД КМГ ориентируется на объем добычи в 2017 году на основных своих предприятиях - "Озенмунайгазе" и "Эмбамунайгазе" - в 8,7 млн тонн (175 тыс. баррелей в сутки). Также доля РД КМГ в планируемом объеме добычи нефти компаний совместного предприятия "Казгермунай", "Каражанбасмунай" и "ПетроКазахстан Инк." в 2017 году составляет 3,5 млн тонн (72 тыс. баррелей в сутки). Относительно расширения месторождений, Компания ожидает, что в 2017 году будет пробурено 191 скважин", - заключили в РД КМГ.

Напомним, 22 июня утром цены на Brent опустились ниже $45 за баррель. Повлияли на стоимость данные о добыче в США. Тем временем директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев уже прогнозировал в комментарии LS падение стоимости Brent ниже $45. В свою очередь эксперт в сфере энергетики Дауранов высказал свое мнение о том, что не нужно ждать обвального падения цен на нефть, так как США не выгодно добывать сырье при низкой стоимости.

С начала 2017 года цены на нефть упали на 22,9%. Однако после трехнедельного падения до $44 за баррель с 23 июня 2017 года стоимость начала восстанавливаться.

Прогнозируя дальнейшее поведение котировок, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Богдан Зварич сообщил, что не видит существенного потенциала для дальнейшего снижения рынка энергоносителей в текущий момент. Он отметил, что низкие цены на нефть не позволят сильно нарастить сланцевую добычу в США. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.