Как низко могут упасть цены на нефть - обзор

Эксперты поделились своим мнением о том, при  какой стоимости Brent  в стране еще выгодно добывать сырье

23 июня 2017 года
    

С начала 2017 года цены на нефть упали на 22,9%. Однако после трехнедельного падения до $44 за баррель стоимость начала восстанавливаться, передает LS. В 16:50 по времени Астаны августовские фьючерсы Brent продавались по $45,34 за баррель. 

Прогнозируя дальнейшее поведение котировок, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Богдан Зварич не видит существенного потенциала для дальнейшего снижения рынка энергоносителей в текущий момент. Он отметил, что низкие цены на нефть не позволят сильно нарастить сланцевую добычу в США. 

"Это будет поддерживать рынок энергоносителей и снижение запасов углеводородов в Штатах. Не стоит забывать и про соглашение, заключенное в рамках ОПЕК и других государств, которое ведет к ограничению поставок нефти от стран, его подписавших. Все это способствует снижению предложения и будет вести к балансу рынка. В результате мы не исключаем возвращения нефти марки Brent в район $50 за баррель", - отметил Зварич.

Его коллега, эксперт-аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев, заметил, что котировки нефти, которые все обсуждают, - это лишь ценовой ориентир, задаваемый на организованных рынках относительно брендовых сортов. Реальные же сделки по поставкам сырья совершаются, как правило, по ценам ниже и зависят от качеств нефти и прочих затрат.

Собеседник LS пояснил, что относительной величиной является себестоимость, которая включает амортизацию капитальных затрат на освоение месторождения и операционные расходы непосредственно на добычу.

"В конце 2015 года CNN оценивал себестоимость добычи в Казахстане в среднем в $27,8 за баррель нефти, включая $16,3 капитальных и $11,5 операционных затрат. Более свежие исследования неизвестны, а проводить собственные исследования достаточно трудоемко, нужно как минимум собрать сведения непосредственно от нефтедобывающих компаний, у каждой эта величина будет разной, более того, она будет различаться по каждому месторождению. В годовых отчетах, например, "КазМунайГаза" я эти данные не обнаружил, так как трудно разделить консолидированные в отчете затраты по разным продуктам – газ, нефть и нефтепродукты. В то же время компания явно этими данными владеет", - объяснил Калачев.

Он отметил, что за два года многое изменилось. Снизились не только мировые цены, но и себестоимость добычи в мире в целом. Например, в США уменьшение затрат происходит за счет развития технологий добычи сланцевой нефти. В России в условиях низких цен компании сосредотачиваются на усиленной откачке освоенных месторождений с низкой себестоимостью, параллельно сокращая затраты на разведку и откладывая запуск новых проектов.

"Вероятно, и Казахстан в целом идет по этому пути. Себестоимость добычи нефти на освоенных месторождениях становится дешевле как минимум за счет амортизации капитальных затрат. Где-то порой встречаются даже цифры в $6-8 за баррель сырья. В новых проектах или на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами эта цифра может быть в несколько раз (а в Арктике – на порядок) больше. У проекта "Кашаган" наверняка высокая себестоимость, так как затраты пока растут, а добыча еще невелика", - высказал свою точку зрения собеседник LS.

Калачев добавил, что себестоимость - это далеко не все. Между ней и ценой продажи должны поместиться и оставить место для прибыли прочие затраты. Например, транспортные расходы – доставка нефти из Казахстана на экспорт наверняка обходится недешево. Кроме того, экспортные пошлины и НДПИ, административные расходы и, если брались кредиты, проценты по ним. Некоторые из этих величин не постоянны, а привязаны к ценам на нефть и курсу национальной валюты. Регулируя налоговую нагрузку, размер пошлин и тарифов на перевозку, государство может стимулировать добычу на более затратных месторождениях, теряя при этом часть бюджетных поступлений.

"При падении цен на нефть добывающие компании не обязательно попадают в убытки. Тот же "КазМунайГаз" оба последних года закрывает с прибылью. Это значит, что разницы между совокупными затратами и ценой ему хватает. Не надо забывать, что курс национальной валюты тоже зависит от котировок нефти, следовательно, внутренняя цена нефти меняется не так значительно, как фьючерсные нефтяные котировки. В конце концов трудные времена низких цен можно пережить, сосредоточив добычу на низкозатратных проектах и даже наращивать добычу. Однако месторождения имеют свойство истощаться, и, если не осваивать новых, добыча в стране сократится естественным образом. Поэтому компаниям приходится идти на дополнительные затраты, иногда даже в ущерб финансовому результату, чтобы поддерживать оптимальный баланс", - заключил собеседник LS.

Между тем президент российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов высказал мнение, что падение стоимости черного золота временное. Он отметил, что к снижению цен на нефть привели действия спекулянтов на рынке, и добавил, что стоимость сырья может резко возрасти. 

"Рынок нефти растет, включая американский, но запасы, по данным ОПЕК, сократились. В такой ситуации он должен быть или стабильным, или растущим. Не бывает чудес. То, что он имеет тенденцию к снижению, - это присутствие спекулянтов, которые работают на понижение. Мы опасаемся резкого роста цены на нефть в будущем. Нам нужна стабильность", - пояснил он на брифинге. 

В свою очередь директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов считает, что при ценах на сырье в диапазоне $40-50 за баррель страна будет чувствовать себя неплохо. Хотя было бы лучше, если бы черное золото стоило дороже $50 за баррель.

"Прошлый год показал, что $35 за баррель еще терпимо. А ниже уже плохо. Что касается рентабельности добычи, это зависит от геологических условий конкретной залежи. Думаю, пока есть возможность получать прибыль, надо наращивать добычу. Если убытки прогнозируются долгосрочными – лучше сокращать. Но речь должна идти не о стране в целом, а о конкретных месторождениях", - пояснил он.

Ахметов добавил, что сейчас трудно предсказать, как долго цены на нефть будут снижаться и каких показателей достигнут.

Напомним, министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что пик мирового спроса на нефть придется на 2030 год, после чего потребление снизится до 95 млн баррелей в сутки к 2050 году. Он пояснил, что в ближайшие 10 лет Казахстану следует наращивать добычу нефти. 

22 июня утром цены на Brent опустились ниже $45 за баррель. Повлияли на стоимость данные о добыче в США. Тем временем директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев уже прогнозировал в комментарии LS падение стоимости Brent ниже $45. В свою очередь эксперт в сфере энергетики Шамиль Дауранов высказал свое мнение о том, что не нужно ждать обвального падения цен на нефть, так как США не выгодно добывать сырье при низкой стоимости. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.