Казахстан может стать привлекательным для иностранных инвесторов, если будет обеспечена стабильная внутренняя среда. Такое мнение LS высказали профучастники, оценивая цель правительства по привлечению $25 млрд прямых иностранных инвестиций.
В беседе с LS управляющий директор AERC, экономист Евгения Пак отметила, что в текущих реалиях – с учетом геополитической напряженности, сохраняющейся высокой инфляции и структурных рисков – достижение подобной отметки выглядит скорее как оптимистичный сценарий. В качестве примера она привела цифры за 2024 год, когда валовый приток ПИИ в страну составил всего $17,1 млрд, что соответствует уровню 2020 года.
"За I квартал 2025 года уже привлечено $6,58 млрд – на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Это позволяет надеяться, что валовый приток ПИИ в текущем году будет более высоким, чем в прошлом. Мы видим волатильность инвестиционных потоков, и при сохраняющемся влиянии внешних шоков на Казахстан привлекать иностранные вложения на уровне, который был в более спокойные времена, – очень амбициозная задача", – говорит Е. Пак.
По ее словам, для этого требуется не только политическая, но и экономическая устойчивость к внешним вызовам. Однако для малой открытой экономики, зависящей от экспорта сырья, быть устойчивой к таким шокам сложно.
Говоря о факторах, которые способствуют или препятствуют привлечению ПИИ, она заметила, что в условиях высокой глобальной неопределенности инвесторы в целом склонны выбирать более надежные юрисдикции, что снижает интерес к развивающимся рынкам. Например, это нестабильная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, ухудшение экономических взаимоотношений Китая с США, продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной, а также ужесточение санкционной политики ЕС.
"Поскольку как РФ, так и КНР являются нашими ключевыми торговыми партнерами, это делает нашу экономику особенно чувствительной к шокам, продуцируемым экономиками данных стран, ввиду чего риски капитальных вложений в Казахстан для иностранных инвесторов могут казаться сейчас более высокими. Хотя нынешняя обстановка интересна тем, что неопределенность, продуцируемая политикой Дональда Трампа, заставляет вкладчиков нервничать даже на самом американском фондовом рынке, который ранее считался надежным на фоне понятных и прозрачных правил игры. Сегодня вряд ли кто скажет, что американская экономика – это про понятные правила игры", – отмечает экономист.
На этом фоне инвесторы уходят в защитный актив – золото, но в качестве альтернативы ищут надежные источники для вложений и в развивающиеся страны, пояснила Е. Пак. И в этом контексте Казахстан все же может выглядеть привлекательной площадкой, если будет обеспечена стабильная внутренняя среда – как в экономике, так и в политике. Однако, по ее мнению, препятствием для иностранных инвесторов может стать высокая инфляция в стране.
"Да, мы отчитываемся о высоких темпах экономического роста: реальный ВВП за шесть месяцев вырос на 6,2% (г/г), но при годовой инфляции под 12% ни один экономист и инвестор не назовет этот рост устойчивым. Наоборот, такой быстрый рост при двухзначной инфляции указывает на усиление структурных дисбалансов в экономике. В частности, высокая инфляция ложится более тяжелым бременем на наиболее социально уязвимые слои населения, в итоге в стране растет неравенство в доходах казахстанцев, и ресурсы в экономике распределяются неравномерно", – выразила мнение собеседник LS.
Вдобавок cейчас в стране проводится ряд реформ по либерализации тарифов.
"Это крайне необходимая мера, хоть и болезненная, поскольку является отложенной (ее необходимо было провести уже давно). Но если экономистам и населению внутри страны можно объяснить важность и необходимость отдельных реформ, то объяснить то же самое иностранным инвесторам – задача сложнее. Иностранным инвесторами неинтересна "полезность" с экономической точки зрения для страны, им важна своя доходность", – считает представитель AERC.
По словам спикера, если инвесторы увидят в этих же реформах угрозу или риски для доходности своих вложений, то откажутся вкладываться на данном этапе, тем более если речь идет об инвестициях в частный сектор.
"Таким образом, с точки зрения внутренних факторов Казахстан на данном этапе выглядит не столь привлекательным для вложений, будем честны. Тем не менее интерес к гособлигациям республики остается высоким за счет привлекательной доходности и короткого срока обращения", – считает Е. Пак.
Что касается диверсификация стран-источников инвестиций, то экономист считает, что это задача реалистичная, особенно на фоне многовекторной внешнеэкономической политики республики.
"Центральная Азия в последние годы в целом усилила свое значение в глобальной экономике и геополитике. Однако в текущих условиях география инвестиций все чаще определяется не только экономической выгодой, но и санкционной архитектурой, а также политическими альянсами", – добавила она.
При этом основная доля ПИИ по-прежнему приходится на горнодобывающий сектор. Вместе с тем наблюдается заметный рост интереса к финсектору, обратила внимание Е. Пак. Так, за январь-июнь 2025 года инвестиции в основной капитал в данной сфере выросли почти в два раза, причем 97% из них были обеспечены за счет частных источников. Это сигнализирует о высокой привлекательности сектора для частных инвесторов. И это направление нужно развивать за счет улучшения госполитики.
По мнению Е. Пак, привлечение $25 млрд ПИИ в 2025 году остается возможным, но "выглядит как верхняя граница реалистичного диапазона" при текущем сочетании внешних и внутренних условий. В целом с исторической точки зрения цель выглядит достижимой, поскольку в отдельные годы это значение даже превышало $28 млрд.
Руководитель отдела макроэкономического анализа "Финама" Ольга Беленькая привела данные Нацбанка, согласно которым наибольший объем вложений был привлечен в 2022 году. Однако после он начал снижаться – до $23,99 млрд в 2023 и до $17,16 млрд в 2024 году.
В 2022-2023 годах крупнейшими инвесторами были Нидерланды, США, Швейцария, Россия, Южная Корея. В 2024 году вложения из этих стран существенно сократились. Относительно стабильны ПИИ из Китая ($1-2 млрд в год), также с прошлого года появился поток инвестиций из Катара.
Изменения произошли и в отраслевом разрезе. Так, инвестиции снизились в горнодобывающую и обрабатывающую промышленности, транспорт и складирование.
"Исходя из результатов за I квартал 2025 года (валовый приток ПИИ $6,58 млрд) можно ожидать ускорения притока инвестиций в этом году по сравнению с 2024 годом, но достижимость цели $25 млрд в этом году пока под вопросом", – считает О. Беленькая.
По мнению эксперта, снижению притока инвестиций могли способствовать замедление роста экономики Казахстана в 2024 году до 4,8% на фоне сокращения добычи нефти, ухудшение собираемости налогов и относительно высокая инфляция.
При этом в стране растет добывающая промышленность (увеличение добычи нефти на 11,6%), обрабатывающая промышленность и строительство, реализуются инвестиционные программы в инфраструктурных отраслях.
"В то же время сдерживающими факторами для инвестиций остаются ожидания повышения налоговой нагрузки с 2026 года (НДС повысится с 12% до 16%), двузначная инфляция и связанная с этим жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка", – подытожила О. Беленькая.
Ранее сообщалось, что в 2025 году правительство Казахстана планирует привлечь около $25 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом заявил вице-премьер Серик Жумангарин.