Стали известны новые подробности о едином небе ЕАЭС

Казахстанские авиакомпании избавили от необходимости конкурировать с российскими перевозчиками

26 ноября 2015 года
    

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отказались от внедрения принципа единого неба. Об этом LS сообщили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Подобное решение было необходимо для защиты отечественных авиаперевозчиков, считают в организации. 

"Вопрос открытия единого неба обсуждался сторонами в ходе разработки договора о ЕАЭС. Однако по итогам проведенных консультаций и переговоров данный вопрос был снят с повестки обсуждений в рамках союза. Также ввиду необходимости наращивания конкурентоспобности казахстанских авиакомпаний вопрос единого неба не рассматривается, а согласно положениям договора предусмотрено поэтапное расширение двусторонних соглашений", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в Нацпалате, двусторонние соглашения Казахстана в области гражданской авиации, в том числе и с государствами - членами ЕАЭС, предоставляют только четвертую свободу на перевозку. То есть право перевозить пассажиров и грузы из другой страны в свою. Проект "единого неба" предполагал открытие пятой свободы воздушного пространства, что на сегодня "является недопустимым для отечественных перевозчиков". Напомним, пятая свобода дает авиакомпаниям право перевозить за плату пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полёте в свою страну.

"Основным конкурентом Казахстана на общем рынке авиаперевозок союза является Россия. Авиапарк российских компаний в разы превосходит казахстанский. В случае открытия единого неба авиакомпании смогут совершать перевозку пассажиров с территории государства-члена в третьи страны. Если в случае российских авиакомпаний это возможность доступа на рынки, то отечественные авиакомпании физически не в состоянии обеспечить предлагаемые рейсы из-за отсутствия необходимого количества воздушных судов", - прокомментировали в организации.

Ранее LS сообщал, казахстанская авиакомпания Air Astana в случае внедрения принципа единого неба в Евразийском экономическом союзе не выдержит конкуренции с российскими авиаперевозчиками. Как отметил экс-зампредседателя правления Нацпалаты Рахим Ошакбаев, "в случае такой радикальной либерализации доступа на рынок авиаперевозок наша знаменитая  Air Astana не сможет конкурировать, допустим, с компаний "Аэрофлот". 

По данным Нацпалаты, основными авиаперевозчиками Казахстана, осуществляющими международные рейсы, являются "Эйр Астана" и SCAT. Общее количество воздушных судов авиапарка компаний - около 50 единиц и формируется путем пополнения за счет собственных и заемных средств без дотаций государства. В то время как в наличии "Аэрофлота" находится 160 самолетов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.