В Казахстане предложили отправлять в ссылку провинившихся бизнесменов

За 2020 год число экономических преступлений выросло на 23%

3 февраля 2021 года
    

Провинившихся бизнесменов предложили отправлять в ссылку вместо тюрьмы. Такую инициативу озвучил мажилисмен Андрей Линник, передает LS.

"Мы выступаем за полную декриминализацию экономических нарушений, когда к предпринимателям в принципе не должны применяться тюремные сроки. Поэтому есть необходимость расширения альтернативных мер наказания. В частности, с развитием современных технологий появляется возможность вернуться к таким методам, как ссылка и высылка. Эти меры были исключены из Уголовного кодекса в 1998 году, ввиду невостребованности. Однако сегодня они позволили бы не делать уголовниками обычных предпринимателей", – заявил он.

Такие нарушители, как правило, обладают деловой хваткой, нередко имеют средства и целые предприятия, их переселение вместо тюрьмы в малые города и районные центры может поддержать местную экономику, считает депутат.

"Ведь такие осужденные не захотят сидеть без дела, перевезут семьи и бизнес, построят дома для себя и своих специалистов, отремонтируют школы, где учатся их дети, откроют заведения для досуга. Тем самым государство вместо преступников может сохранить действующих предпринимателей и даже целенаправленно оживить депрессивные райцентры и малые города, например, в Северо-Казахстанской или Кызылординской областях, Аркалыке или по периметру внешних границ республики", – отметил он.  

Таким образом, фракция "Ак жол" предлагает рассмотреть следующие меры гуманизации наказаний за экономические преступления: отменить такую меру, как лишение свободы, за экономические преступления, полностью заменив ее финансовыми санкциями.

"При этом в случае невозможности полной отмены ввести альтернативные виды наказания для предпринимателей, такие как ссылка в отделенные районы и высылка с запретом на проживание в крупных городах и областных центрах, с сохранением права на занятие бизнесом. Также следует определить вероятные места ссылки экономических нарушителей из числа районных центров и малых городов, нуждающихся в притоке пусть оступившихся, но все же предпринимателей и их инвестиций", – рекомендовал Линник.

Он добавил, что провинившихся бизнесменов нужно наказывать рублем, а не заключением.

"Проворовался – пусть заплатит в два-три раза больше. Зато он сохранится как субъект экономики, будет продолжать приносить прибыль государству, сохранит рабочие места. Так, только за 2020 год, число экономических преступлений, а значит и уголовных дел по ним, выросло на 23%. Подавляющее большинство из них, это незаконная выписка счетов-фактур, нарушение бухгалтерского учета, незаконное получение кредита и другие. Каждая из указанных статей предусматривает наказания вплоть до лишения свободы", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщалось, что Казахстан побил рекорд пятилетней давности по экономическим ОПГ. Известно также, что в Казахстане за три года возбуждено 42 уголовных дела по финансовым пирамидам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.