Казахстан побил рекорд пятилетней давности по экономическим ОПГ

С начала года возбуждено 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ

21 сентября 2020 года
    

В Казахстане большая часть денег, обналиченных через фирмы-однодневки, имеют бюджетное происхождение. Об этом заявил председатель комитета по финансовому мониторингу Жанат Элиманов, передает LS.

По словам спикера, с начала года Службой экономических расследований  возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел, из которых больше половины (56%) – тяжкие и особо тяжкие преступления.

"На 20% увеличилась сумма возмещенного ущерба и составила 33 млрд тенге. Все чаще мы сталкиваемся с организованными формами экономической преступности. Только за восемь месяцев возбуждено 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ. Это рекордный показатель за последние пять лет", – сказал он.

При этом в настоящее время проводится оперативно-профилактическое мероприятие "STOP-ОБНАЛ", продолжил Элиманов.

"Почему мы концентрируем на этом особое внимание? Во-первых, при совершении мнимых сделок и обналичивании средств происходит уклонение от уплаты налогов на миллиардные суммы, а это важные социальные проекты: выплата пенсий, пособий, строительство дорог, больниц и школ. Во-вторых, обналиченные через фирмы-однодневки денежные средства нередко имеют бюджетное происхождение. В-третьих, это одна из схем незаконного вывода капитала за рубеж", – пояснил он.

В целом установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег, сообщил глава комитета финмониторинга.

"Для этого ими создано свыше 1,2 тыс. подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 трлн тенге. По всем уже возбуждены уголовные дела, 98 лиц признаны подозреваемыми, из них 28 помещены под стражу, еще 29 взяты под домашний арест. В итоге количество выявленных фактов выписки фиктивных счетов-фактур увеличилось в два раза (с 159 до 304)", – уточнил он.

Всего, по словам спикера, нейтрализовано 19 ОПГ в сфере незаконного обнала.

"Необходимо отметить, что впервые за последние пять лет наблюдается снижение уровня обналичивания на 38% (с 1,46 трлн тенге за семь месяцев 2019 г. до 905,3 млрд тенге за семь месяцев 2020г).

При этом на особом контроле ведомства находится работа по выявлению фактов хищения бюджетных средств.

"Совместно с Генпрокуратурой проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Казына". В рамках этой работы установлено свыше 90 неблагонадежных победителей госзакупок, которые имели устойчивые взаиморасчеты с фирмами-однодневками на 63 млрд тенге. По ним уже возбуждено 20 уголовных дел, по остальным проводятся проверочные мероприятия", – добавил Элиманов.

По словам спикера, ведомство также сейчас старается свести к минимуму вовлечение бизнеса в уголовный процесс.

"Своим сотрудникам мы запретили запрашивать документы у предпринимателей вне процедуры расследований. Кроме того, мы исключили повальное возбуждение уголовных дел. Даже запретили вызов клиентов "обнальных" фирм, у которых суммы взаиморасчетов не превышают пороговый уровень, предусмотренный Уголовным кодексом. А это только 1% от общего количества. Хотя раньше отрабатывались все без исключения", – уточнил он.

При этом ведомство сосредоточилось на борьбе с теневым бизнесом, добавил Элиманов.

"Мы также взяли на себя ответственность и прекратили 2,5 тыс. уголовных дел прошлых лет, где нет состава преступления. Представьте, сколько людей годами находилось в подвешенном состоянии. Мы приняли системные меры и повторные вызовы на допросы сократили в два раза, а сроки расследования – на 40%. Эту работу продолжаем и дальше", – резюмировал представитель ведомства.

Кроме того, в ближайшее время, по его словам, планируется запустить оперативно-профилактические мероприятия по противодействию теневому обороту нефти и нефтепродуктов, а также незаконному выводу капитала за рубеж.

Элиманов рассказал, что сейчас ведется следствие в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате более чем 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем.

"С санкции суда он взят под стражу. Следственные действия продолжаются", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ущерб от действий финансовой пирамиды Questra World превысил 1 млрд тенге. Известно также, что в Казахстане за три года возбуждено 42 уголовных дела по финансовым пирамидам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.