Ситуация в Иране отпугнула казахстанских туристов от ОАЭ и Египта

Турпоток может перенаправиться в азиатский регион

8 января 2020 года
    

Ситуация в Персидском заливе отпугнула казахстанских туристов от курортов ОАЭ и Египта, передает LS.

Как отмечает исполнительный директор Holiday Globus Эльнара Етимова, ситуация еще не стала массовой, но турагентства находятся в ожидании падения спроса.

"Уже сегодня многие туристы, ранее желающие лететь в Египет, решили сменить направления", – заявила Етимова.

Также ожидается спад турпотока в ОАЭ.

"Точную цифру пока озвучить невозможно, но смею предположить, что спрос на курорты этих стран упадет на 80%", – добавила она.

При этом казахстанцы не станут отказываться от отдыха, а просто выберут другие страны. Как отмечает Етимова, поток может перенаправиться в азиатские страны. По ее словам, от туристов уже пошел рост запросов на путевки в Хайнань и Таиланд.

В свою очередь при спаде спроса ОАЭ и Египет могут изменить свою ценовую политику и постараться все-таки завлечь туристов снизившимся чеком.

"Думаю, что некоторые туристы захотят на этой волне приобрести туры в Дубай и Шарм-эль-Шейх подешевле. Такую ситуацию мы наблюдали, когда был теракт в Тунисе, а также когда были закрыты рейсы в Египет", – добавила она.

Как она утверждает, восстановиться турпоток по этим направлениям может только после улаживания конфликта в Персидском заливе. По ее словам, путешествующие должны удостовериться в том, что летать в эти страны безопасно. Чаще всего в таких случаях после стабилизации ситуации должно пройти примерно полгода.

Однако пока авиационные власти советуют казахстанским авиакомпаниям воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана. Как сообщается, авиаперевозчики уже прорабатывают вопрос выполнения  полетов через альтернативные воздушные трассы в облет воздушного пространства Ирана по согласованию с навигационными службами соответствующих стран.

В настоящее время через воздушное пространство Ирана выполняют регулярные перевозки два казахстанских авиаперевозчика – "Эйр Астана" и SCAT. Авиакомпания "Эйр Астана" выполняет полеты по направлениям Нур-Султан – Дубай (пять раз в неделю) и Алматы – Дубай (10 раз в неделю) через воздушное пространство Ирана.

Авиакомпания SCAT выполняет два регулярных рейса по направлениям из Алматы в Медину и Джидду (по 1 разу в неделю) и два нерегулярных рейса: Алматы – Шарм-Эль-Шейх и Шымкент – Шарм-Эль-Шейх через воздушное пространство Ирана.

Также авиакомпании ОАЭ – FlyDubai (Дубай – Нур-Султан – пять рейсов/нед., Дубай – Алматы – семь рейсов/нед.),  Etihad (Абу-Даби – Нур-Султан – два рейса/нед.),  AirArabia (Шарджа – Алматы – пять рейсов/нед.) осуществляют регулярные полеты (всего 19 рейсов/нед.) через воздушное пространство Ирана в Казахстан. Иранская авиакомпания  MahanAir  выполняет регулярные полеты по маршруту Тегеран – Алматы.

Ранее LS писал о том, какие экономические отношения связывают Казахстан с Ираном. Так, в январе-октябре 2019 товарооборот между нашими странами составил $302,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель снизился на 28,3% ($421,8 млн в январе-октябре 2018 года). Тем не менее за 10 месяцев 2019 года экспорт в Иран составил $238,3 млн, а импорт – $64 млн.

Помимо этого, по данным Национального банка, объем прямых инвестиций из Ирана в Казахстан на 1 июля 2019 составил $10 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.