Казахстанско-иранское сотрудничество: что связывает страны

Иранские инвесторы помогают строиться не одному казахстанскому заводу

8 января 2020 года
    

Военный конфликт между США и Ираном растет. Между тем LS публикует информацию о том, что связывает Казахстан с Ираном.

По данным комитета по статистике, в январе-октябре 2019 товарооборот между нашими странами составил $302,3 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, этот показатель снизился на 28,3% ($421,8 млн в январе-октябре 2018 года). Тем не менее за 10 месяцев 2019 года экспорт в Иран составил $238,3 млн, а импорт – $64 млн.

Помимо этого, по данным Национального банка, объем прямых инвестиций из Ирана в Казахстан на 1 июля 2019 составил $10 млн.

Между тем иранские инвесторы помогают строиться не одному казахстанскому заводу. Например, в 2019 году в Алматинской области заработал мясоперерабатывающий комплекс за 3,2 млрд тенге. Строительство комплекса Empire Food началось в сентябре 2016 года, площадь мясокомбината – 6,9 тыс. кв. м. Количество созданных рабочих мест 98 человек.

Еще один мясоперерабатывающий комбинат в Семее за 4,55 млрд тенге планировала профинансировать иранская компания Marzhay Aria Tejarat CO L.L.C.EG.

Помимо этого, в 2019 году в Туркестанской области начал строиться кирпичный завод с иранскими инвестициями на $10 млн.

Между тем, пока конфликты между США и Ираном набирают обороты, казахстанские авиаперевозчики изменили маршрут с учетом обхода Ирана. По сообщению "Эйр Астаны", перелет из Алматы и Нур-Султана в Дубай исключил полеты над воздушным пространством Ирака и Ирана. При этом время полета увеличится по маршрутам: Алматы - Дубай на 20 минут, Дубай – Алматы на 10 минут, Нур-Султан – Дубай на 55 минут, Дубай – Нур-Султан на 35 минут.

Напомним, ранее LS публиковал инфографику о том, какие товары Казахстан отправляет в Иран. Тем временем цены на нефть и золото растут на фоне эскалации конфликта США и Ирана после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате воздушного удара со стороны США. По данным зарубежных СМИ, международный аэропорт в Багдаде подвергся обстрелу в ночь на 3 января. В результате инцидента погибли восемь человек. Согласно информации, атака была совершена по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Позже Иран ответил президенту США обещанием отомстить за генерала и атаковал военные базы США в Ираке. Также стало известно, что республика вышла из ядерной сделки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.