Как изменится банковский рынок Казахстана

На финансовом рынке уже не первый год обсуждается консолидация игроков

8 декабря 2016 года
    

Тему консолидации на банковском рынке Казахстана продолжают обсуждать на протяжении нескольких месяцев. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о возможных альянсах в финансовой отрасли.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров считает, что слияния или поглощения в ближайшем будущем между банками теоретически возможны по нескольким причинам. Во-первых, при усилении конкуренции на рынке банковских услуг и снижении маржи. Во-вторых, в случае появления стратегического альянса между акционерами разных банков. Третьей причиной может стать переход ключевых корпоративных клиентов в другие банки.

"Любое решение о слиянии прежде всего преследует цель эффекта синергии, улучшение объединенного института, ну и, наконец, улучшение общей стабильности финансовой системы в целом", - уточнил Камаров.

Собеседник LS также напомнил, что в Казахстане периодически поднимается тема насыщенности рынка финансовыми организациями. В настоящий момент в стране представлено 34 банка второго уровня, из которых 15 игроков с иностранным участием, в том числе 11 дочерних организаций.

"Банки могут сетовать на проблему насыщенности рынка в случае сильного ценового демпинга и системного снижения спроса на ключевые банковские услуги. Максимальное число банков не критично. Важно, чтобы не подрывались отраслевые стандарты качества банковских услуг", - добавил председатель правления "Сентрас Секьюритиз".

Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Роман Корнев осторожно комментирует данную тему, отмечая, что это один из возможных сценариев развития рынка. 

"Консолидация может оказать оздоровливающее воздействие на проблемные организации. Однако она также может противоречить интересам акционеров и кредиторов более устойчивых институтов. Улучшение качества банковского регулирования и корпоративного управления, а также качества кредитных портфелей и капитализации банков является более важной задачей, чем сокращение количества банков. Оптимальное число игроков должно быть таким, чтобы обеспечить отсутствие существенных системных рисков и развитие конкуренции с одной стороны и качество регулирования и управления рисками с другой стороны", - высказал свое мнение представитель Fitch.

В то же время независимый экономист Александр Юрин обращает внимание на то, что последние заявления председателя Национального банка Данияра Акишева, хотя и лишены конкретики, уже заставляют задуматься о консолидации игроков более серьезно.

Ранее глава надзорного ведомства заявил, что финансовое пространство для банков объективно сужается и сокращение их числа - вопрос времени.

Собеседник пояснил, что сами банки вряд ли могут стремиться к объединению – принятие решений в данном случае остается за акционерами и зависит от интересов и возможностей последних. А акционеры, на его взгляд, при прочих равных "вряд ли будут заинтересованы в потере или уменьшении степени контроля над бизнесом, которое неизбежно будет происходить при объединении банков".

Юрин также отмечает, что логичным следствием возможных слияний станет некоторое увеличение степени монополизации рынка. При этом он добавил, что проведение надзорных мероприятий будет требовать от Национального банка меньших затрат ресурсов.

"Если процесс консолидации банковского сектора будет спровоцирован самим регулятором путем ужесточения требований к объемам капитализации или каким-то другим образом, то следует ожидать ухода с рынка самых мелких банков. Следует отметить, что укрупнение рынка вряд ли приведет к снижению уровня его системных рисков. Опыт конца прошлого десятилетия показывает, что повышенный уровень рисков вполне может быть присущ как крупным, так и небольшим банкам. В первом случае повышенный уровень риска связан с тем, что при кредитной эмиссии, которой сопровождается рост банков, они принимают на себя дополнительные риски. В случае же небольших банков возникают вполне обоснованные сомнения в том, что они обладают соответствующими ресурсами для создания эффективных механизмов управления рисками", - подчеркнул собеседник LS.

Юрин добавил, что никаких объективных критериев для определения количества банков, оперирующих на том или ином рынке, не существует.

"На самом деле их может быть сколько угодно – главное, чтобы они полностью выполняли регуляторные требования и их услуги были востребованы на этом рынке", - уточнил он.

По мнению исполнительного директора "Асыл-ИнвестНурлана Рахимбаева, в слиянии как таковом смысла нет, если при этом не повысится качество банковского сектора.

"Конечно какие-то банки могут объединиться, повысится их размер активов и системная значимость, но большого эффекта с точки зрения повышения устойчивости не будет. Если слияния банков будут сопровождаться вливаниями свежего капитала, развитием внутренних систем, то тогда это даст толчок развитию сектора, повышению его качества", - считает Рахимбаев.

Собеседник LS полагает, что финорганизаций в стране много, но сектор в целом достаточно консолидированный. Он уточнил, что на небольшое число банков приходится основная часть активов и выданных экономике кредитов. На десять банков с активами свыше 1 трлн тенге, приходятся 80% рынка.

Он напомнил, что ранее были разговоры о возможном слиянии Казкоммерцбанка и Народного банка. Однако, по его мнению, для Народного банка эта идея не столь привлекательна, так как покупка или объединение с Казкомом может негативно сказаться на качестве активов и рейтингах банка.

Ранее на рынке появилась информация о том, что Казкоммерцбанк и Народный банк ведут переговоры о слиянии. Позже оба банка опровергли информацию, резюмировав, что никаких переговоров не ведут. Глава Народного банка Умут Шаяхметова в свою очередь заявила, что банк рассматривал несколько сценариев возможного сотрудничества.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.