Шаяхметова прокомментировала информацию о слиянии с Казкомом

Глава Народного банка уточнила, что рассматривались различные сценарии и возможности

22 ноября 2016 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала информацию о возможном слиянии с Казкоммерцбанком, передает LS.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что мы рассматривали различные сценарии и возможности. В начале года Нацбанк заявлял о проведении стресс-тестирования для банков. Также были различные пессимистичные сценарии и ожидания по этому году в целом в секторе. Но хорошо, что многие вещи не оправдались. Может быть, мы слишком сгущали краски. В рамках этих факторов были рассмотрены различные сценарии. Один из сценариев - я бы не сказала, что это объединение, возможно, какой-то альянс с Казкомом", - добавила Шаяхметова.

Также она высказала свое мнение касательно изменений, которые ожидаются на финансовом рынке.

"Я считаю, что консолидация в банковской сфере продолжится. Экономика Казахстана не растет в тех показателях, которые были в начале 2000-х годов. Население у нас недостаточно большое. И бизнес также не растет. Рынок в целом ограничен, и количество игроков на рынке достаточно большое. Поэтому будут покупки и объединения между банками", - ожидает Шаяхметова.

При этом она добавила, что ожидающаяся консолидация будет связана не только с финансовыми проблемами финструктур.

Глава банка также высказала мнение о том, что ожидает экономику страны в 2017 году.

"Будущий год будет легче в экономическом плане по сравнению с текущим годом. Цены на нефть не будут показывать такого большого снижения и будут колебаться в районе от $40-60 за баррель. Ожидания по 2017 году более позитивные, чем по 2016-му. По курсу ориентируемся на бюджетные цифры, около 340 тенге за $1. В начале 2016 года у нас были более худшие ожидания", - добавила руководитель банка.

Тем не менее Шаяхметова считает, что проблемы в банковском секторе сохраняются.

"Регуляторные требования с 1 января 2017 года ужесточаются. И мы уже сегодня видим, что некоторые банки подойдут к нижней границе показателя по уровню достаточности капитала. Возможно, некоторые будут нарушать этот показатель", - предположила она.

Кроме этого, глава Народного банка высказала мнение о том, что ставка по тенговым депозитам должна снижаться.

"Казахстанский фонд гарантирования депозитов пока не обсуждал вопрос изменения ставок. Но наше мнение таково, что ставка гарантирования для тенговых депозитов должна снижаться. Если некоторые банки могут позволить себе квотировать и давать ставки по депозитам ниже чем 14%, то для некоторых небольших игроков ставка высокая. Это высокие риски", - подчеркнула председатель правления.

Как ранее сообщал LS, источники Reuters заявили, что крупнейшие казахстанские банки, Казкоммерцбанк и Народный банк, ведут переговоры о слиянии. Позже Казком опроверг информацию и добавил, что никаких переговоров не ведется.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.