Казкоммерцбанк прокомментировал информацию о слиянии

Представители банка заявляют, что никаких переговоров не ведется

16 ноября 2016 года
    

Казкоммерцбанк прокомментировал сообщения СМИ о возможном слиянии финучреждения с Народным банком, передает LS.

В официальном ответе на запрос LS в банке уточнили: переговоры между банками не ведутся.

"Казкоммерцбанк не делал и не получал предложение от Народного банка относительно возможного слияния. Никаких переговоров между двумя банками относительно какого-либо слияния не ведется", - подчеркнули в банке.

В Народном банке отказались комментировать данный вопрос.

В то же время аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о возможной сделке.

По мнению исполнительного директора "Асыл-ИнвестНурлана Рахимбаева, данная сделка выглядит нелогичной на фоне последних событий на рынке.

"Казкоммерцбанк недавно провел ребрендинг, добился повышения кредитного рейтинга, вроде как успешно работает над возвратом проблемных активов, что создает впечатление, что банк движется в правильном направлении при нынешних акционерах. В то же время, Народному банку уже неоднократно предлагалось приобрести Казком, ранее принадлежавший государству, но он отказался от этой сделки", - уточнил Рахимбаев.

При этом председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов уточнил, что существует вероятность заключения сделки.

"Самый главный вопрос - в оценке капитала и кредитного портфеля. Фактически это может привести к появлению доминирующего положения фининститута. Однако большого влияния на банковский сектор не окажет. Основная причина объединения - это ликвидность для выполнения внешних обязательств данных игроков. В рамках одной организации аккумулировать необходимую сумму гораздо проще. Также нельзя забывать, что, когда два крупнейших банка объединяются, то это должно быть в том числе и политическое решение", - уточнил собеседник LS.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим считает, что информация о возможном слиянии крайне неожиданная.

"Цели слияния - получение эффекта синергии. Здесь для банковского сектора открываются большие перспективы. Очевидно, данная сделка приведет к еще более высокой концентрации в банковской сфере. Я полагаю, что создание такого крупного банка позволит не только улучшить внутренние показатели новой финорганизации, но и выжить в условиях конкуренции. Если задуматься, то возможность слияния этих банков вполне вероятна. В банковской сфере в ближайшие годы грядут революционные изменения. А ключевое преимущество банка будущего - это мобильность", - добавил он.

Как ранее сообщал LS, по данным источников Reuters, крупнейшие казахстанские банки, Казкоммерцбанк и Народный банк, ведут переговоры о слиянии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.