Акишев ожидает консолидации банковского рынка

Глава Нацбанка считает, что укрепление игроков усилит их конкурентоспособность на рынке

7 декабря 2016 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев высказал мнение о возможном слиянии банков, передает LS.

В ходе итоговой пресс-конференции за 2016 год в Алматы главный банкир напомнил, что изменение макроэкономической среды всегда сказывается на банковском секторе Казахстана.

"Банковская деятельность сложная и требует значительных капиталовложений от акционеров. Вне зависимости от того, какие стресс-тесты проводит Нацбанк и какие результаты будут, акционеры должны понимать, что лучше иметь значительный запас по капиталу и предпринимать заблаговременные усилия по улучшению своей капитализации. Мы видим, что в 2016 году ряд банков повысил свою капитализацию. Тезис о том, что возможны слияния на этом рынке, имеет место быть", - подчеркнул он.

Акишев также добавил, что те финансовые организации, которые имеют недостаточный уровень капитала, должны рассматривать увеличение своей капитализации через покупку других участников рынка, у которых ситуация может быть лучше, за счет синергетического эффекта.

"Это нормальная практика и этот процесс будет ускоряться в 2017 году. Это вызвано тем, что макроэкономическая ситуация изменилась. Полагаю, что пространство для такого количества игроков объективно сужается. И я говорю об этом, не потому что регулятор планирует внедрять какие-то меры регуляторного характера. Укрепление игроков будет служить их конкурентоспособности на рынке и, соответственно, эти процессы будут усиливаться", - уточнил председатель Нацбанка.

Акишев также озвучил свое мнение об изменении ставки вознаграждения для депозитов физлиц в тенге (14%) и в иностранной валюте (2%). Ранее профучастники рынка высказывали мнение о том, что ставки по тенговым вкладам будут снижаться.

"Данный уровень, устанавливаемый фондом гарантирования депозитов, является максимальным. Каждый банк выстаивает политику привлечения ресурсов от населения самостоятельно в условиях конкуренции и оценки собственных рисков. Нацбанк установил только верхний потолок. Банки не ограничены в своих возможностях по снижению данной ставки", - объяснил он.

Тем не менее глава ведомства отметил, что у некоторых банков возникают проблемы с размещением денег, привлеченных с помощью депозитов, по ставкам для обеспечения своей рентабельности.

В то же время он добавил, что Нацбанк будет реагировать, если отдельные банки будут значительно отклоняться от среднерыночных ставок для депозитов физлиц.

"Мы будем внедрять механизмы штрафов и изменения расчетов баллов для банков. Тем не менее в ближайшее время не планируем пересматривать ставки", - подчеркнул он.

Глава Нацбанка также обозначил планы на 2017 год. Регулятор намерен приравнять ставку рефинансирования (5,5%) к базовой ставке (12%).

Также Нацбанк продолжит следовать принципам свободного плавающего обменного курса тенге.

Коридор инфляции на 2017 год сохранится на прежнем уровне 6-8%. В перспективе финансовый надзорный орган планируют снизить уровень до 4% к 2020 году.

В новом году регулятор намерен работать по оживлению кредитования экономики, в особенности в тенге. Нацбанк также будет следовать политики инфляционного таргетирования и будет следить за стабильностью цен.

Ранее на рынке появилась информация о том, что Казкоммерцбанк и Народный банк, ведут переговоры о слиянии. Позже оба банка опровергли информацию, резюмировав, что никаких переговоров не ведут. Глава Народного банка Умут Шаяхметова в свою очередь заявила, что банк рассматривал несколько сценариев возможного сотрудничества.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.