Сложно реализовывать госпрограммы без инвестиций

Продолжение серии постов министра по инвестиция и развитию о проделанной работе в 2015 году

19 февраля 2016 года
    

Сегодня хотел бы рассказать о результатах работы по привлечению инвестиций. К этому активно подключились практически все институты развития и госорганы в рамках своих компетенций. В нынешних непростых условиях без привлечения инвестиций сложно реализовывать госпрограммы. Итак, что сделано в прошлом году в этом направлении:

62. В приоритетных видах деятельности заключены 30 инвестконтрактов с общим объемом инвестиций около 100 млрд тенге, что в 1,5 раза превышает показатели 2014 года.

63. Для оценки прогресса работы, проводимых Казахстаном по внедрению рекомендаций ОЭСР, с сентября 2015 года начато проведение второго обзора инвестиционной политики Казахстана.

64. В Казахстане подписано 48 двусторонних и 1 многостороннее (ЕврАзЭС) межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

65. Ратифицированы и вступили в силу соглашения с Японией и Сербией о поощрении и взаимной защите инвестиций.

66. Заключено 30 контрактов на реализацию проектов, предусматривающих вложение инвестиций и предоставление инвестиционных преференций.

67. В рамках контрактов предоставлены следующие виды инвестиционных преференций: освобождение от уплаты таможенных пошлин по 23 контрактам, натурные гранты в виде земельного участка по 7 контрактам, преференции по налогам (по новому пакету стимулов) по 4 контрактам, инвестиционная субсидия по одному контракту. Общая сумма контрактов - 99 млрд тенге.

68. В адрес инвестиционного омбудсмена, а также в электронном формате через online-платформу на сайте www.invest.gov.kz поступило около 60 обращений иностранных и отечественных инвесторов, из которых около 65% имеют положительный результат, остальные находятся в работе.

Благодаря инвестиционному омбудсмену решен ряд вопросов, в числе которых проведение инфраструктуры к строящемуся недалеко от Астаны заводу по производству безалкогольной продукции, регистрация товарного знака крупной компании по производству кисломолочной продукции, расширение пропускной способности железнодорожной станции компании по производству цемента, включение в реестр отечественных производителей высококачественной продукции в сфере теплоснабжения.

69. В 2015 году под эгидой инвестиционного омбудсмена проведен круглый стол с открытой диалоговой площадкой с участием 100 компаний, где они получили ответы на вопросы, возникшие в ходе реализации инвестиционной деятельности в Казахстане. Также получены предложения от компаний по улучшению инвестиционного климата в стране.

70. В здании министерства по инвестициям и развитию начал работать Investors Services Centre для предоставления консультаций и приема заявлений на сопровождение в получении госуслуг и выдачи их результатов инвесторам, реализующим инвестиционный приоритетный проект. За 2015 год проведено около 200 встреч с иностранными инвесторами для консультации (по деятельности Investors Services Сentre, в получении преференций, и т.д.), а также содействия компаниям в получении различных государственных услуг (Kazakhstan De Li Optoelectronics, "Кока-кола Алматы Боттлерс", Alstom Kazakhstan и т.д.).

71. Запущено три новых производства с участием транснациональных компаний (JAC, Gevo, Tikkurila).

72. С 25 декабря 2015 года в пилотном режиме заработали секторы обслуживания инвесторов в "Центрах обслуживания населения", определен механизм взаимодействия и логистики оказания государственных услуг посредством секторов обслуживания в ЦОНах. С января 2016 года в регионах начали действовать дополнительно 17 секторов обслуживания инвесторов (в Алматы – 3, в областных центрах по одному сектору обслуживания инвесторов).

73. Введены в эксплуатацию пять новых проектов с участием действующих иностранных инвесторов на общую сумму $43 млн, создано 260 рабочих мест.

74. В рамках карты индустриализации введено в эксплуатацию 120 проектов на сумму 800 млрд тенге, создано 10 тыс. постоянных рабочих мест.

75. Все проекты карты индустриализации произвели продукцию на 1,4 трлн тенге. 15,3% обрабатывающей промышленности получено за счет карты индустриализации. Каждый девятый проект реализован с участием иностранных инвесторов.

Асет Исекешев,

министр по инвестициям и развитию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.