S&P оценил сделку между Цеснабанком и БЦК

Агентство подтвердило прогноз по рейтингам Цеснабанка на уровне «негативный», а БЦК - «стабильный»

11 февраля 2017 года
    

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Цеснабанка на уровне "В+/В", а также долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Банка ЦентрКредит на уровне "В/В", передает LS.

Прогноз по рейтингам Цеснабанка - "негативный", а БЦК - "стабильный".

В то же время подтвердились рейтинги Цеснабанка и БЦК по национальной шкале на уровне "kzBBB-" и "kzBB+" соответственно.

Текущее подтверждение рейтингов обусловлено объявлением о том, что Цеснабанк, финансовый холдинг "Цесна" и Бахытбек Байсеитов (который является в настоящий момент председателем совета директоров Банка ЦентрКредит) могут в совокупности стать владельцами 41,9% акций Банка ЦентрКредит (включая как обыкновенные, так и привилегированные акции) после завершения планируемой сделки.

Потенциальные участники сделки были выбраны корейским Kookmin Bank в качестве предпочтительных покупателей 41,9% акций БЦК.

Кроме того, в качестве покупателя 10% доли акций банка, принадлежащей International Finance Corporation (IFC), был выбран Байсеитов, которому на данный момент принадлежит 25,6% акций БЦК.

Остальные акции банка принадлежат миноритарным акционерам, в том числе представителям менеджмента.

Сделка будет завершена во II квартале 2017 года и должна быть одобрена регулирующим органом - Национальным банком.

"В настоящий момент выбранные предпочтительные покупатели не разместили подробной информации о цене сделки и о своих планах после ее завершения. Рейтинговое действие отражает наши ожидания того, что БЦК будет аффилирован с Цеснабанком, что может обусловить небольшое ухудшение показателей капитализации последнего. Мы также полагаем, что показатели качества активов и резервов на возможные потери по кредитам Банка ЦентрКредит остаются относительно слабыми. После получения дополнительной информации мы более детально проанализируем возможное влияние сделки на рейтинги банков", - считают в агентстве.

S&P отметили, что на данном этапе были проанализировано лишь возможное влияние первичной сделки по приобретению активов (если она будет одобрена) на рейтинги Цеснабанка.

"Мы ожидаем, что Цеснабанк сможет финансировать приобретение своей части пакета акций за счет имеющихся у него запасов денежных средств. Мы полагаем, что его показатели капитализации немного снизятся, однако прогнозируемый нами коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC), останется на текущем уровне 2-3%, каким он был до появления информации о возможном объединении банков. Изменение структуры собственности БЦК, вероятнее всего, не окажет прямого влияния на его рейтинг", - предполагают в S&P.

При этом в отчете агентства отмечается, что поскольку на данный момент нет информации о планах предпочтительных покупателей в отношении Банка ЦентрКредит после приобретения упомянутого пакета акций, не предпринимается значительных изменений в оценке показателей банка.

"Вместе с тем, по нашему мнению, существует возможность того, что новые собственники будут стремиться использовать преимущества взаимодополняющих бизнес-моделей Цеснабанка и Банка ЦентрКредит", - добавили аналитики.

В S&P полагают, что Цеснабанк имеет прочные рыночные позиции в банковском секторе Казахстана и благоприятные показатели фондирования, а также доступ к дешевому финансированию в рамках государственных программ кредитования.

При этом Банк ЦентрКредит имеет сильные позиции в сегменте обслуживания розничных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса.

"Несмотря на то что банки, на наш взгляд, имеют сопоставимые уровни рейтингов, показатели кредитоспособности Банка ЦентрКредит несколько ниже, поскольку в настоящее время мы отмечаем ослабление его показателей качества активов и прибыльности. Вместе с тем мы по-прежнему отмечаем повышенный уровень рисков Цеснабанка и его небольшой объем резервов на возможные потери по кредитам после быстрого роста в течение нескольких лет, хотя доля проблемных (просроченных на 90 или более дней) кредитов банка, по данным отчетности, остается достаточно низкой в сравнении с сопоставимыми банками Казахстана", - добавили в агентстве.

Прогноз "Негативный" по рейтингам Цеснабанка отражает мнение S&P о том, что быстрый рост кредитного портфеля в течение длительного времени оказывает негативное влияние на позицию банка по риску и его показатели капитализации. В агентстве также учитывают небольшой объем резервов на возможные потери по кредитам, заложенный в бюджет банка на 2017 году, поскольку предполагается значительный рост уровня проблемных кредитов.

Кроме того, в настоящее время S&P также учитывает запланированное Цеснабанком приобретение пакета акций Банка ЦентрКредит, который характеризуется более высоким уровнем риска, чем Цеснабанк.

В S&P предупредили, что могут понизить долгосрочный рейтинг Цеснабанка на одну ступень в ближайшие 12 месяцев, если:

  • увидят возросший риск получения убытков для банка на фоне продолжающегося стремительного увеличения его кредитного портфеля, темпы роста которого превысят запланированный уровень 10-15%;
  • доля проблемных кредитов банка увеличится до среднего показателя по банковской системе;
  • коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов снизится до уровня менее 100%.

"Мы можем также предпринять негативное рейтинговое действие, если будем считать, что профиль риска Цеснабанка после приобретения акций ухудшился, например, в результате уже отмечавшегося ранее давления на показатели банка либо в связи с более низким качеством активов Банка ЦентрКредит. В то же время мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам Цеснабанка на "Стабильный" в случае существенного улучшения его показателей капитализации, например, вследствие дополнительных вливаний в капитал, в результате чего коэффициент RAC превысит 3%, что обеспечит увеличение запаса капитала на случай роста потребности в расходах на формирование резервов в будущем", - уточнили в S&P.

При это в агентстве уточнили, что прогноз "Стабильный" по рейтингам Банка ЦентрКредит отражает ожидания того, что после предстоящих изменений в структуре собственности банка его профили бизнес-рисков и финансовых рисков по-прежнему будут соответствовать текущему уровню рейтинга в течение ближайших 12 месяцев.

"Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если необходимость создавать значительные дополнительные резервы в условиях ухудшения качества активов будет оказывать существенное негативное влияние на показатели капитализации банка, в результате чего прогнозируемый нами коэффициент RAC снизится до уровня менее 3%. Понижение рейтинга также возможно в том случае, если мы будем отмечать существенное ухудшение показателей ликвидности в связи с оттоком значительных объемов средств в результате объединения банков. Мы полагаем, что позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие 12 месяцев, поскольку оно потребовало бы существенного улучшения способности банка абсорбировать убытки посредством увеличения запасов капитала или повышения показателей прибыльности", - добавили в агентстве.

При этом в S&P предположили, что если Банк ЦентрКредит станет дочерней компанией Цеснабанка, ему будет присвоена оценка  статуса в составе группы.

"Как правило, наша оценка статуса новых приобретенных дочерних структур не может быть выше, чем "компания, имеющая очень высокую стратегическую значимость" для группы", - резюмировали в агентстве.

Как ранее сообщал LS, Kookmin Bank планирует продать долю в Банке ЦентрКредит. Аналитики назвали возможные причины данного решения.

Согласно информации, распространенной пресс-службой банка, рассматривается возможность слияния БЦК с Цеснабанком. В свою очередь Национальный банк прокомментировал информацию о сделке между Цеснабанком и БЦК.

Кроме этого, в октябре 2016 года предполагалось, что Банк ЦентрКредит может выкупить собственные облигации.

Справка

Kookmin Bank - один из крупнейших банков Южной Кореи по размеру активов и рыночной капитализации. Доля KB в капитале БЦК составляет 41,9%. Данную долю в БЦК корейский банк купил в 2008 году за 939,2 млрд вон. Международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, приняла участие в сделке в качестве совместного инвестора. Корпорация владеет 10% доли в БЦК. Еще 25,6% доли БЦК (по данным Казахстанской фондовой биржи на 1 января 2017 года) принадлежит Бахытбеку Байсеитову.

По данным Нацбанка, на 1 января 2017 года активы БЦК составили 1,3 трлн тенге, ссудный портфель – 889,6 млрд тенге, обязательства – 1,2 трлн тенге, прибыль – 3,1 млрд тенге, доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составила 8,95%. В банковской десятке БЦК занимает шестое место по активам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.