С чистого листа: в Казахстане появится новый закон для бизнеса

В Казахстане будут отменяться неэффективные льготы и субсидии

19 мая 2021 года
    

Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков анонсировал новый закон, существенно сокращающий нагрузку на бизнес, передает LS.

В ходе своего выступления на CFO Summit 2021 представитель правительства окрестил документ "С чистого листа".

По словам спикера, в рамках закона будет введен принцип "1 in 2 out" – введение новых требований к бизнесу только на замену прежних двух.

"Будет создана принципиально новая регуляторная среда. Требования для бизнеса будут вводиться исключительно в целях защиты жизни и здоровья людей, окружающей среды, обороны и безопасности государства", – пояснил Жаксылыков.

По словам вице-министра, будет создан цифровой реестр обязательных требований. В его рамках будет вестись пересмотр требований по всем отраслям. Меры будут смягчены через непривлечение к административной ответственности за нарушения требований, отсутствующих в реестре.

"Иными словами госорганы будут должны доказать необходимость существования тех требований, которые у нас есть. Мы полагаем, что по итогам у нас радикально улучшится бизнес-среда. Многие требования, которые давно себя изжили, останутся в прошлом", – озвучил ожидания спикер.

Помимо этого, в стране будет введен экспериментальный правовой режим – "регуляторная песочница" – для опробирования на практике новых требований. Планируется ввод новых форм госконтроля с акцентом на усиление роли профилактических мер. Автоматизирование отчетности до полного перехода на электронный формат завершится.

В результате доля МСБ к ВВП вырастет до 35% к 2025 году, а доля государства за счет плана приватизации сократится до 14%.

Помимо этого, по словам Жаксылыкова, в Казахстане будут сформированы семь крупных экосистем для привлечения инвестиций. Меры по цифровизации, внедрению искусственного интеллекта и DATA будут продолжены. Особое внимание будет уделено сектору образования и здравоохранения.

Спикер добавил, что пандемия была триггером для кризиса, который основывался на глубинных проблемах. Снижение экономики в Казахстане при этом было крупнейшим за последние 23 года. Если в 1998 году сокращение экономики было 1,9%, то в 2020 году данный показатель составил 2,6%. Больше всего просел сектор услуг – на 5,6%. Отдельные отрасли производства товаров показали рост на 2%.

Восстановление зависит от скорости вакцинации. При этом, по ожиданиям Жаксылыкова, рост ВВП в конце года достигнет 3,2%.

Для этого продолжится контрцикличная макроэкономическая политика с целевым распределением расходов бюджета на поддержание экономической активности. По мере стабилизации первостепенной задачей ставится фискальная адаптация и консолидация, направленная на сокращение ненефтяного дефицита бюджета за счет оптимизации бюджетных расходов, повышения ненефтяных и несырьевых поступлений в бюджет.

"Новая налоговая политика будет направлена на решение системных проблем и стимулирование диверсификации экономики. В целях сокращения теневой экономики до 15% к 2025 году будет обеспечено активное внедрение цифровых технологий в налоговое и таможенное администрирование, расширение безналичных платежей", – заметил Жаксылыков.

Также планируется отменить неэффективные льготы и субсидии, чтобы повысить эффективность расходов бюджета. Нацбанк будет дальше придерживаться политики инфляционного таргетирования.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.