Постоянные изменения в госпрограммах Казахстана мешают предпринимателям. Такое мнение озвучил председатель совета директоров Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов, передает LS.
В ходе CFO Summit 2021 он в первую очередь обратил внимание на то, что предприниматели не успевают за постоянными обновлениями программ.
Председатель совета директоров Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов в первую очередь обратил внимание на то, что предприниматели не успевают за изменениями в госпрограммах.
"Например, мы в ноябре подали заявку на кредитование расширения. Она была одобрена две недели назад. Мы пошли в "Даму", а нам сказали, что денег нет. Вот и все антикризисные меры", – заметил он.
Баккулов добавил, что он также пытался реализовать проект через "Дорожную карту бизнеса".
"Но я не могу быть уверен, что ДКБ просто не лишат завтра финансирования. У меня есть модель, я возьму кредит под 6% годовых, станки, налажу производство, построю цех, а через год условия переделают", – привел пример Баккулов.
Глава завода также спросил, как он может взять гранты, если условия меняются каждые три месяца.
"Когда я прихожу с заявкой, оказывается, что программа теперь в другом ведомстве. Должна быть последовательность. Эксперименты, конечно, неплохо, но в результате мы можем получить новый кризис. У нас все сидят и думают, что делать дальше. Через год не мечтать хочется, а чтобы все определилось", – заметил он.
Помимо этого, Баккулов обратил внимание на методы борьбы с теневой экономикой. Он отметил, что в рамках данной программы страдают честные производители, которые уже платят налоги, в то время как скрывающиеся компании остаются без внимания надзорных органов.
Под конец своего выступления глава завода пожелал, чтобы в Казахстане появилась последовательность и страна не вернулась в режим прапорщика, который вышел бы на площадь и сказал: "Цены, раз-два, становись".
"Все должно реализовываться без новых приключений", – заключил он.
Уполномоченный по правам предпринимателей Рустам Журсунов также обратил внимание на то, что бизнесу нужна четкая фискальная политика, которую нужно создавать на три года вперед.
Читайте также
Тем временем экономист Алмас Чукин заметил, что хоть кто-то должен высказаться с точки зрения капитализма, а не защиты бизнеса.
"У нас сейчас две гигантские угрозы. У нас совершенно несбалансированный бюджет, особенно в связи с кризисом. Если не ошибаюсь, в районе 13-14 трлн тенге – наши бюджетные расходы, а налоговые доходы – около 7 трлн тенге. То есть только 50% бюджета обеспечено текущими деньгами, а 50% – это Нацфонд и долговое заимствование. На самом деле такими темпами скоро возникнет колоссальный дисбаланс", – пояснил Чукин.
Второй проблемой экономист назвал низкие налоговые ставки.
"За исключением фонда оплаты труда и пенсионных налогов ставки маленькие. После них возвращаться к нормальной ситуации будет болезненно. Если государство объявит о повышении налогов, население не будет довольно. Рано или поздно государству придется ответить на вопрос, как мы будем поддерживать экономику. Рассуждать о том, чтобы расходовать больше – нельзя", – пояснил он.
Также, по словам Чукина, нужно понимать, что нельзя помочь абсолютно всем. Он привел в пример две автомастерские. Одна успешная, другая на грани закрытия. Последняя компания берет кредит в "Даму" и продолжает существовать в ущерб успешной.
"Мы душим конкуренцию. Мы же не богадельня и не можем раздавать деньги всем подряд. Это моя претензия к госпрограммам. Конечно, в кризис нужно давать средства, но нужно же заканчивать с этим рано или поздно", – посетовал экономист.
Что касается кредитов, Чукин назвал вопрос сложным, так как большинство компаний взять его не могут.
"Банки никак не преодолеют ломбардную философию, хотя их учат, что банк должен кредитовать рост и денежные потоки", – заявил спикер.
Экономист также спрогнозировал, что восстановление экономики Казахстана после пандемии будет К-образным, когда отдельные сектора экономики восстановились, а отдельные нужно поднимать. При этом экономист пояснил, что на текущий момент бренды и компании воюют за полки и потребителя. Казахстану, по совету Чукина, нужно обратить особое внимание на этот аспект.
Тем временем первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков заметил, что его задел комментарий Чукина о том, что государство поддерживает слабых.
"Наше государство нацелено на поддержку конкуренции и бизнеса, который показал успешность. Но жизнь вносит коррективы. Мы в кризис включили режим масштабной поддержки, чтобы удержать максимальное число предприятий на ногах и подготовить к фазе роста. По мере кризиса мы будем снижать эти меры для создания стимулов", – парировал спикер.
По поводу стабильности утвержденной заранее политики Жаксылыков высказал сожаление о том, что не всегда так получается. Резкие изменения фискальной политики связаны с прошлогодним кризисом.
"При этом есть норма, которая запрещает ретроспективно ухудшать налоговую политику для бизнеса, чтобы был простор для маневра и бизнес успел подготовиться", – сообщил представитель правительства.
Тем не менее Жаксылыков не только защищался, но и озвучил проблему, которая беспокоит его.
"Хотя доступ к льготному финансированию был увеличен из 1,3 млн субъектов предпринимательства, поддержкой воспользовались около 30 тыс. Это связано с разными причинами, такими как незнание или невозможность получить кредит из-за недостаточного залога. Мы охватываем 50% финансирования не по субъектам, а по кредитному портфелю. Этого недостаточно. Поэтому нужно перезагрузить поддержку предпринимателей с акцентом на экономическую, цифровую и финансовую грамотность", – заключил он.