Усиление социального напряжения и кризис – эксперт о снижении доходов казахстанцев

Бизнесмен также озвучил потери бизнеса из-за карантина

 

19 мая 2021 года
    

Рост закредитованности населения усиливает социальное напряжение и может усугубить кризис в Казахстане. Такое мнение озвучил уполномоченный по правам предпринимателей Рустам Журсунов, передает LS. 

По его словам, казахстанцы теряют доходы.

"Если раньше в 2019-2020 годы около 65% респондентов говорили, что у  них средств существования хватает на приобретение бытовой техники, помимо продуктов питания. Сейчас мы видим, что порядка 35% хватает средств только на приобретение продуктов", – озвучил Журсунов данные Центра социальных и политических исследований "Стратегия" в ходе своего выступления на панельной дискуссии CFO Summit 2021.

Спикер пояснил, что в общей доле кредитования физических лиц порядка 58% приходятся на потребительское. При этом показатель растет.

"Понятно, что Агентство по финансовому мониторингу и Нацбанк принимают усилия по реструктуризации и списанию долгов. Однако ситуация вызывает беспокойство, потому что это отложенный кризис, который ударит в ближайший год-два", – высказался Журсунов.

По его мнению, к решению данного вопроса нужно подходить более углубленно, не ограничиваясь одним законом по вопросу физических лиц. Иначе социальное напряжение будет расти.

В том числе нужно детально рассмотреть вопрос социального благосостояния. Журсунов отметил, что в Казахстане адресная социальная помощь формируется из затрат, в то время как в большинстве стран ОЭСР, включая Россию, исходя из доходов населения.

Помимо этого, спикер озвучил текущие потери бизнеса. По его словам, более 830 тыс. предпринимателей из 1,3 млн задел кризис: розничная торговля потеряла 40-45% дохода, общепит – более 53%, транспорт и логистика – 37%.

"За период пандемии офис получил 5,7 тыс. жалоб на действия тех или иных госорганов. Каждая третья связана с пандемией", – сообщил Журсунов и добавил, что данные вопросы были обработаны с госорганами в онлайн-режиме.

Говоря о кредитах бизнеса, спикер отметил, что из 1,3 млн предпринимателей постоянно пользуются банковскими услугами не более 25 тыс. Журсунов пояснил, что казахстанских бизнесменов следует обучить пользоваться финансовыми инструментами.

Он обратил внимание на то, что такое обучение начинающие предприниматели проходят по программе "Бастау бизнес". Однако, несмотря на то, что порядка 25 тыс. предпринимателей прошли обучение, фондирование было предоставлено не более 30%.

"Понятно, что у людей возник вопрос, зачем нам все это. И здесь эти нестыковки при поддержке институтов развития нужно решить. Если человек обучился, защитил проект, ему необходимы денежные средства. Причем среди кредитов по программе токсичных займов не так много – всего 3-4%", – заключил он.

CFO Summit – это профессиональная площадка, которая ежегодно собирает более 500 участников, в том числе топ-менеджеров отечественных компаний и международных корпораций, членов правительства, политиков, представителей госорганов и регуляторов, независимых экспертов и СМИ.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.