Казахстан откроет двери международным автоперевозкам – Минтранс

сегодня

Казахстан будет стремиться к отмене бланков разрешений на международную автоперевозку грузов, передает LS.

Министр транспорта Нурлан Сауранбаев ответил на претензии отечественных автоперевозчиков в лоббировании интересов компаний-релокантов.

"Это один из тяжелых вопросов внутри министерства. Вот эти "дозволы", то есть иностранные бланки разрешений на международную перевозку грузов – это система защиты внутреннего автоперевозчика. Мы более 30 лет так создаем тепличные условия. Но рынок, то есть институт крупных частных автоперевозчиков так и не появился. Не работает эта система. В целом мы по примеру "открытого неба" хотим уйти на бездозвольную систему, так как  это элемент, который создает коррупционные ожидания. Мы со всеми странами будем потихоньку снимать все разрешительные системы", – заявил он.

Дело в том, что любая бланковая система увеличивает стоимость перевозки для населения и снижает транзит через Казахстан, пояснил министр.

"Поэтому прошу понимать: мы должны идти к какой-то другой системе. И то, что наши уважаемые автоперевозчики будут нещадно бить комитет и министерство – это, безусловно, будет. Но здесь надо выбирать между интересами, которые являются для страны более приоритетными. У министерства же не только защита бизнеса, а есть еще население, интересы страны, транзит. И когда мы создаем какую-то преференцию для нашего автоперевозчика, стоимость транспортировки увеличивается для населения с $7 тыс. до $12 тыс. Кого я должен защищать? Поэтому, когда эту систему ввели, перевозка снова подешевела, население должно быть довольно", – продолжил Н. Сауранбаев.

Когда казахстанские перевозчики говорят, что министерство дает приоритет передислоцированным компаниям, нужно смотреть по юридической регистрации, подчеркнул он.

"Они же налоги здесь платят, это уже казахстанские компании. Мы же за инвесторов боремся, за развитие рынка. Другой вопрос, когда есть лжепереход к нам. Здесь мы должны смотреть, чтобы их автомобили были зарегистрированы в Казахстане, чтобы они налоги нам платили, обучали местных жителей. Если посмотреть по диаграмме, то они принесли стране дополнительный "пирог". Это не так, что они зашли на наш рынок и забрали объемы работы у местного бизнеса", – резюмировал министр.

Ранее мажилисмен Серик Ерубаев заявил, что в последние годы в стране массово регистрируются крупные зарубежные компании, работающие в сфере международных автоперевозок. Это позволяет им получать доступ к квотам, лицензиям и налоговым преференциям, изначально предусмотренным для казахстанского бизнеса.

Напомним, что сами автоперевозчики жаловались на проблемы с электронной очередью на границе. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.