Нефть дорожает в ожидании встречи ОПЕК

Тем временем МВФ назвал необходимую стоимость цен на нефть для сбалансирования бюджета тех или иных стран

29 ноября 2016 года
    

Стоимость Brent вновь превысила $48 после падения до $46 в понедельник, 28 ноября, передает LS. Резкое снижение произошло из-за новостей об отказе Саудовской Аравии участвовать на встрече организации стран - экспортеров нефти с другими нефтяными странами 28 ноября.

В 9:15 по времени Астаны стоимость сырья была равна $47,98 за баррель.

Черное золото подорожало на фоне надежд мировых трейдеров, что 30 ноября в Вене на саммите ОПЕК будет внесена ясность в ценовую политику картеля. Предполагается, что будет принято окончательное решение на сокращение производства или хотя бы заморозку.

Тем временем Bloomberg, ссылаясь на подсчеты Международного валютного фонда (МВФ), назвал допустимую цену нефти, чтобы сбалансировать бюджет той или иной страны. Ирану для улучшения состояния экономики нужно $55 за баррель. Россию, по подсчетам экспертов, устроит цена в $69 за баррель. Кувейту достаточно $47,8 за баррель. Объединенным Арабским Эмиратам необходим рост цены до $58,6 за баррель, Катару — до $62,1, а Саудовской Аравии — до $79,7. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии на фоне низких цен на нефть достиг максимума с 1991 года, составив $97 млрд, или 15% ВВП.

Иран больше всех заинтересован в возвращении своей доли на мировом нефтяном рынке, сократившейся за время действия введенных США и Евросоюзом санкций. Поэтому добивается возможности и дальше увеличивать добычу. При этом, по оценкам экспертов, $55,3 за баррель будет достаточно для сбалансировки бюджета данной страны.

Планам ОПЕК также может помешать Ирак, который намерен увеличить добычу сырья для борьбы с террористами. По оценке МВФ, Ираку для сбалансирования бюджета необходимо повышение мировых цен на нефть до $58,3 за баррель.

Анголе нужна цена $66,06 за баррель. Алжир остро нуждается в повышении мировых цен на нефть выше $90,6 за баррель. Эквадору необходимы цены до $104,69, а Венесуэле - $117,5.

Нигерии для сбалансирования бюджета необходимо $85,4 за баррель, а Ливии нужна цена $216,5 за баррель. Обе страны из-за сложной внутренней политической ситуации освобождены от квот.

Напомним ранее, министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан устроит стоимость нефти выше $50 за баррель.

Между тем инвестиционный банк JP Morgan оценил шансы на успех переговоров по заморозке добычи в 60%. Месяц назад банк озвучивал 75-80% вероятности.

Если прогнозы JP Morgan сбудутся, Россия также сможет присоединиться к заморозке.

Ранее была назначена встреча экспертов организации. Однако консультации были отменены, поскольку крупнейший нефтепроизводитель ОПЕК - Саудовская Аравия - решила обсуждать заморозку добычи исключительно в рамках картеля. В понедельник министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство может согласиться поддержать заморозку добычи и не будет настаивать на ее обязательном снижении. Также министр отметил, что вероятнее всего нефтяной рынок будет ребалансирован до конца 2016 года.

"Мы ожидаем, что спрос восстановится в 2017 году, затем восстановятся цены, и это произойдет без вмешательства ОПЕК. У нас нет единого пути по снижению добычи, мы также можем рассчитывать на восстановление потребления, в особенности со стороны США", - пояснил он.

Аналитики интерпретировали заявление как возможность смягчения прежней позиции Эр-Рияда по отношению к сокращению объемов добычи.

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Зангане рассказал агентству SHANA, почему, по его мнению, может провалиться встреча ОПЕК 30 ноября.

Он отметил, что в ход встречи может вмешаться политика. В этом случае страны участники могут не подписать соглашение. Зангане добавил, что основная нагрузка по сокращению нефтедобычи должна лечь на страны, которые больше всех увеличивали добычу в последние годы.

Напомним, в пятницу стоимость Brent превышала $49 за баррель, однако не поднималась выше $50 из-за заявления Ирака о возможном увеличении нефтедобычи. Непродолжительный рост сырья начался во вторник, 22 ноября. В 17:44 по времени Астаны сырье продавалось по $49,32.

Стоимость черного золота начала падать после встречи организации стран - экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами 28 октября в Вене. На заседании представители государств так и не пришли к соглашению о снижении объемов добычи. Бразилия и Казахстан отказались уменьшать объемы реализации. За месяц до этого на переговорах в Алжире члены картеля достигли соглашения о сдерживании добычи, что привело к росту цен на черное золото.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.