Ирак мешает планам ОПЕК сократить добычу

По данным ICE стоимость Brent варьируется в районе $48-49

23 ноября 2016 года
    

Цены на нефть марки Brent перестали расти на фоне заявления Ирака о возможном увеличении нефтедобычи, передает LS со ссылкой на ТАСС.

Возможное увеличение связано с растущими расходами на борьбу с терроризмом, объяснил глава министерства иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари во вторник в Будапеште во время технической встречи картеля.

Несмотря на усилия организации стран - экспортеров нефти, Ирак планирует сохранить за собой право нарастить реализацию.

Отмечается, что Ирак является второй страной ОПЕК по объему добычи нефти. Добыча в октябре составила 4,56 млн баррелей в сутки.

"Международное сообщество должно понять, что в сегодняшней ситуации нам необходимо увеличение объемов добычи, что связано с увеличением военных расходов на борьбу с ИГ (с запрещенной в Казахстане террористической группировкой "Исламское государство", - прим. LS)", - сказал министр.

ОПЕК в свою очередь решила отложить вопрос Ирака и Ирана до официального заседания в Вене 30 ноября.

Несмотря на недоговоренность с Ираком, картель отмечает, что заседание прошло успешно.

Между тем сообщается, что Россия до сих пор не получила приглашение для участия во встрече.

А пока, по данным ICE, стоимость Brent варьируется в районе $48-49, замерев после непродолжительного роста в $3 во вторник. В 17:44 по времени Астаны сырье продавалось по $49,32.

Напомним, стоимость черного золота начала падать после встречи организации стран - экспортеров нефти с другими нефтедобывающими странами 28 октября в Вене. На заседании представители государств так и не пришли к соглашению о снижении объемов добычи. Бразилия и Казахстан отказались уменьшать объемы реализации. За месяц до этого на переговорах в Алжире члены картеля достигли соглашения о сдерживании добычи, что привело к росту цен на черное золото.

Напомним, Казахстан за 10 месяцев превысил планируемую добычу нефти на 1,4%. В Казахстане предложили снизить налог при разработке истощенных месторождений. Министр энергетики Канат Бозумбаев объявил о начале коммерческой добычи с Кашагана. Нефть дорожает на ожиданиях сокращения добычи. Ранее Бозумбаев сообщал, что Казахстан продолжит переговоры по сокращению добычи нефти с ОПЕК.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.