В Казахстане предложили снизить налог при разработке истощенных месторождений

Мажилисмены обеспокоены складывающейся ситуацией в нефтяной отрасли страны

21 ноября 2016 года
    

Объем добычи по наиболее крупным месторождениям прогнозируется со снижением до 33 млн тонн в 2020 году, передает корреспондент LS со ссылкой на мажилис парламента.

Снижение запасов нефти на основных месторождениях страны, которые обеспечивают внутренний рынок, - это очень тревожная тенденция, заявил мажилисмен Глеб Щегельский.

"Если из общего объема добычи вычесть добычу из трех крупных месторождений (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган), то на долю всех оставшихся  месторождений приходится 36 млн тонн в этом году, что составляет 47,7% от общего объема добычи. Причем объемы добычи по ним прогнозируется со снижением до 33 млн тонн в 2020 году, 21 млн тонн в 2030 году", - пояснил депутат. 

По его мнению, это очень тревожная тенденция в свете того, что поставка нефти на внутренний рынок производится именно с указанных месторождений.

"При этом особо важное значение имеет то, что от того, как функционируют средние и малые месторождения, запасы которых истощаются, зависят не только объемы поставок нефти на наши НПЗ,  но и вопросы занятости основной массы населения западных регионов страны, инфраструктура и вообще социальное развитие этих регионов", - подчеркнул Щегельский.

В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос снижения налоговой нагрузки на недропользователей при разработке истощенных месторождений с тем, чтобы они могли нормально функционировать и сохранять рабочие места. Кроме того, предлагается добиваться от недропользователей применения ими передовых технологий, направленных на увеличение коэффициента извлечения нефти.

"Вместе с тем следует иметь в виду то, что и запасы крупных месторождений не бесконечны. Карачаганак после 2018 года, аТенгиз и Кашаган после 2023 года уже пойдут с некоторым снижением. Даже притом что некоторые морские месторождения внесут свою лепту, по прогнозам специалистов, после 2030 года произойдет снижение объемов добычи в целом по Казахстану", - резюмировал он.

Напомним, ранее министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщал, что в Казахстане в условиях экономического кризиса планируют ввести налоговые послабления для недропользователей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.