Продажи на рынке недвижимости замедлятся из-за безналичных платежей

Вопрос об ограничении наличных сделок по недвижимости рассматривается в едином кодексе "О государственных доходах".

9 марта 2016 года
    

Запрет на наличные сделки временно дестабилизирует рынок недвижимости. Такого мнения придерживаются аналитики компании Homsters.kz, сообщает LS.

Подобное нововведение может вступить в силу в рамках разрабатываемого кодекса "О государственных доходах". По словам директора по продажам Homsters.kz Екатерины Ладыженской, казахстанцы начнут активно продавать недвижимость перед вступлением в силу документа, чтобы заплатить как можно меньше налогов. Далее наступит временный спад активности, и число сделок сократится на 10-15%. 

При этом аналитик допускает, что люди в поисках способа обойти законодательство обратят свое внимание на сделки с дарением и заниженной стоимостью жилья.

"Занижение стоимости может повлечь за собой уголовную ответственность не только для участников сделки, но и для оценщиков недвижимости за преднамеренное уклонение от налогов или попытку уменьшить их. У нотариуса могут возникнуть проблемы, если будет установлено, что указанная в договоре цена значительно ниже рыночной, поскольку квартиры не могут внезапно подешеветь в несколько раз. А если документ о дарении квартиры будет оформлен до передачи денег, ее собственник может лишиться и того, и другого", – поясняет она.

В связи с этим, на ее взгляд, безналичный расчет выглядит наиболее привлекательным вариантом.

"Пусть это несколько дороже, зато меньше риск участия в сомнительных операциях, где на кон поставлены и квартира, и деньги. У безналичной оплаты есть масса преимуществ: деньги на счетах окажутся быстрее, чем при переводе наличных денег, риск мошенничества и поддельных купюр отсутствует. Необходимо помнить о том, что все мошеннические схемы разрабатываются с расчетом на людей, желающих сэкономить", - подчеркивает Ладыженская.

Напомним, в прошлом году тогда еще глава Национального банка Кайрат Келимбетов призывал казахстанцев перейти на безналичные платежи. Главным образом его предложение касалось крупных покупок - недвижимости и авто.

По мнению риэлторов, отказ от наличных сделок дисциплинирует граждан и поможет снизить количество нелегальных сделок. Однако, по оценкам некоторых участников рынка, переход на данный способ оплаты займет до десяти лет. 

Келимбетова также поддержали и банкиры, уточнив, что это должно быть только на добровольной основе. 

В свою очередь глава Нацбанка Данияр Акишев отметил, что регулятор планирует усилить контроль за безналичными платежами

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.